新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:安置点群众搭上就业直通车

2019-07-05 17:58:42  来源: 安顺日报

  七月伊始,经开区幺铺镇龙井村易地扶贫安置点格外热闹,该区组织的农工艺培训班在此开班。60余名村民放下了手中的农活,接受农业专家的系统培训,提高自己的种植技术。

  据了解,此次培训内容主要以农业种植的技术为主,坚持理论与实践相结合,同时,培训老师还将带着农户们深入田间地头,培育一批思想观念新、生产技能好、既懂经营又善于管理的农业生产经营管理者和农业科技示范户,提升村民的就业和创业能力,带动龙井村农户增收致富。

  同时,在安置点还陆续开展了农艺工、家政服务、烹调师等培训,全面提升搬迁质量和脱贫成效。培训班只是龙井易地扶贫安置点就业工作的一个缩影。

  近年来,经开区通过加大招聘和宣传活动力度、加强青安对口帮扶劳务协作、设置公益性岗位和扶贫车间等方式,为企业和易地搬迁群众搭建用工对接平台,使供需双方更加高效地达成用工和就业愿望。

  幺铺镇党委副书记杨青山表示:“龙井村易地扶贫搬迁点于2016年年底搬迁,159户641人全部入住后,幺铺镇党委政府首先想到的是老百姓如何增加收入。在稳就业方面,我们引进了飞腾电子厂和手套加工厂,把扶贫车间设置在安置点楼下,让群众就近就地就业。结合产业结构调整,流转土地发展了150多个食用菌大棚和500多亩经果林,种植香菇、草莓、蓝莓,并引进蚂蚱养殖项目,通过多种渠道增加搬迁群众的收入。”

  除了积极发展劳动密集型产业,为搬迁群众提供就近就业岗位。经开区还鼓励群众创业带动就业,积极落实补贴政策,为符合条件的人员发放一次性创业补贴和场租补贴。在安置点,许多村民自主创业,在家门口开上了便利店、摆起了小菜摊子,龙井村呈现一幅欣欣向荣的景象。

  “以前我们住在老寨子,大伙都是以务农为主,生活条件普遍比较差。搬到新房不仅住的条件好了,还在这里开了一个小店,方便了小区里的村民,自己也有了一定的经济收入,生活方面比以前提高太多了。”龙井村村民刘飞告诉记者。

  据统计,经开区通过搭建用工平台、设置公益性岗位、开展职业技能培训、落实各项优惠政策等方式,帮助龙井村易地扶贫搬迁点301人实现再就业。其中,区内就业112人,区外省内就业35人,省外就业112人,公益性岗位7人,自主创业35人,已达到一户一人以上就业。(胡岢妍 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124714736