新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:打好组织工作“组合拳”

2019-07-05 19:58:07  来源: 安顺日报

  今年以来,经开区组织工作始终聚焦中心、服务大局,大力强基础、抓重点、补短板,狠抓思想建设,选优配强补齐基层短板,推进体制创新,强化队伍建设,推动组织工作质量和水平不断提升。

  强化政治引领,狠抓思想建设,严格执行“会前1小时”学习制度。严肃党内政治生活,先后对32家单位党组织民主生活会进行全程指导,对9家单位组织生活会和民主评议党员进行重点督促;加快推进村居党支部标准化建设,稳步推进党建“三述”工作,不断丰富党内活动载体,强化群众教育,以庆祝新中国成立70周年为主线,以加强群众感恩教育为重点,推动区级领导、帮村部门参与召开群众会、院坝会达320场次。

  突出选优配强,补齐基层短板。加大村居干部培训力度,围绕基层党建、乡村振兴、“四听三清三走到”工作法等开展村支“两委”干部,打牢思想基础,树牢“四个意识”,筑牢廉政防线。同时,紧紧围绕脱贫攻坚第一政治任务,出台驻村干部“五严禁”“五不准”,建立帮村书记、第一书记、驻村干部捆绑考核机制,严格村级干部考核管理。此外,积极会同纪工委、脱贫办、督查督办局等部门联合组建督导组,深入村居开展日常检查、暗访和督促指导,扎实推进脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理。

  持续推进体制创新,狠抓队伍建设。稳步推进“大部制”改革,在保持人员身份不变、机构编制不增前提下,围绕重点工作任务,优化整合部门职能,探索建立“大政法”以及群团、房屋土地征收、医保、应急管理等工作机构,逐步解决小政府、大服务的问题。探索推进智慧党建,在深化村级自治实践,持续推进村级事务管理“七个一”的基础上,创新推行“云汇党建”数字化管理平台,实现党的政治优势、组织优势与互联网资源优势有机融合。

  强化自身建设,提升整体素质。坚持每周开展一次“四点半课堂”,先后邀请发改、招商、工贸等部门业务骨干为组工干部授课,不断提高组工干部围绕中心、服务大局的综合能力。严管理、树标杆,认真落实部门“一岗双责”工作责任制,层层签订部门党风廉政建设、岗位管理责任书,注重组工干部日常管理。抓作风、重落实。坚决遏制部门形式主义、官僚主义发生,半年来,经开区组织部干部职工先后深入易地扶贫搬迁安置点、软弱涣散基层党组织调研指导70余人次。(陈厌聆 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124714730