新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀鲁班街道尚礼社区:穷貌换新颜 幸福满心田

2019-07-05 20:00:21  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市鲁班街道尚礼社区围绕易地扶贫安置点——幸福花园小区,因地制宜“换穷貌”、尊重民意“改穷业”、科学谋划“拔穷根”,让搬迁群众在幸福花园小区真正地幸福起来。

  “在老家交通不方便,生活也很苦难,当时家里三个孩子读书,靠种庄稼的收入,经济十分紧张。”朱付群满脸笑容地说,“现在赶上国家好政策,分到了80多平方米的新房子,住进城里,比老家好太多了。”

  为了让搬迁群众能够尽快适应小区生活,鲁班街道尚礼社区着力加强阵地建设,以党群之家为载体,打造了四点半学校、警务室、小区卫生室、便民超市……以此提高搬迁群众的幸福感和满意度,目前小区正在规划修建幼儿园,建成后将有效解决搬迁群众幼儿上学问题。

  在鲁班街道尚礼社区的党群之家,大厅里宽敞明亮,空调、打印机、等候椅等设备一应俱全,环境干净整洁。工作人员耐心地接待每一位前来办事的群众。不论是办事效率,还是服务态度都获得了群众肯定。

  搬迁群众罗荣财今天来给父亲办理养老金,工作人员提前将需要准备的材料明细发到了他的手机上,他一次性就把事情办好了。“工作人员十分热情,服务态度好,办事效率也高,不用来回跑,太满意了!”

  社区党总支书记许进说,社区提出了一站式服务理念,群众到社区办事,必须一次性解决,不让群众多跑路。

  陈璋是党群之家工作人员,而他另一个身份,还是幸福花园小区的搬迁户之一。搬进幸福花园,社区在走访了解后得知陈璋未就业,因为他年纪轻、有知识、懂电脑,社区便安排他到党群之家工作。工作中,陈璋努力学习,同事们也积极主动地教他接待群众和处理医保、社保等工作方法,让他尽快地融入新的工作环境。

  为了让搬迁群众能够尽早就业,稳定脱贫,社区对有劳动能力和就业意愿的贫困户,结合家庭情况及个人特长,依托迁入地周边餐馆、驾校、酒店等资源,定点输出符合条件的劳动力;组织开展个性化职业技能培训,鼓励搬迁贫困群众自主创业,在工商登记、财政支持、金融信贷、税收减免等方面提供帮扶。

  据悉,幸福小区已经成功举办就业技能培训6场次,覆盖小区居民340人次,基本实现一户一就业。如今,101户392名搬迁群众在幸福小区里安居乐业,过上了幸福的日子。(王莺桦 张李军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124714540