新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市民办教育进入新阶段

2019-07-05 19:48:15  来源: 遵义日报

    7月1日,遵义市民办教育协会正式成立,标志着我市民办教育进入了新的阶段。

    市民办教育协会由市教育局业务主管,市民政局审批登记成立,是服务于全市民办教育行业的社团组织,设立了基础教育、学前教育、职业教育、短期培训4个专委会。

    协会成立后,将开展民办教育科学理论与实践研究,开展行业自律、行业维权与其他行业服务活动,从法律服务、人才服务、师资队伍建设、教育教学质量等方面为全市民办学校提供帮助,同时也为规范民办教育市场,健全民办教育机构的评估规范建立长效机制。

    作为满足老百姓对优质教育不同层次的需求的一项有力补充,我市民办教育近年来快速发展,包括北京师范大学遵义附属学校、四川师范大学遵义新蓝外国语学校、天立学校等一批资源雄厚的民办学校纷纷落地。

    目前,我市民办学校涵盖职业教育、基础教育、学前教育、校外培训等教育领域,多形式、多类别、多层次的民办教育格局逐步形成,民办教育已成为遵义教育事业重要的组成部分。

    今年,我市把支持和规范社会力量办学作为完善遵义教育体系的重要一环,努力形成以政府办学为主体、社会各界共同参与、公办学校和民办学校共同发展的格局,满足人民群众日益增长的多样化教育需求。

    以《大力支持和规范社会力量办学的若干政策措施》为基础,我市发挥好政策的“助推剂”“催化剂”作用,不断提升社会力量办学水平。

    其中,相关部门通过简化审批服务流程,打通办理事项绿色通道等措施,方便社会力量投入办学。教育部门计划将学校筹设的申请审批时限从30个工作日缩减为10工作日,正式设立的申请审批时限从90个工作日缩减为15个工作日;市场监管部门计划对学校办理设立许可的时限由20个工作日缩减为3个工作日;民政部门计划对学校办理民办非企业许可的时限由30个工作日缩减为5个工作日。

    除此之外,我市还将通过设立支持社会力量举办优质教育专项资金、财政配套补助、教师民办公助等手段,采取外引一批、内培一批的思路,从立项、师资、生均经费、招生政策、考核管理等方面鼓励多元主体参与办学,确保到2020年各地均有一所优质民办教育学校。(记者 石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124714495