新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义中院推进档案数字化建设

2019-07-05 19:55:50  来源: 遵义日报

    近年来,遵义市中级人民法院积极开展库藏档案数字化及新生电子档案随案同步生成工作,努力实现档案保管利用价值的最大化,为审判执行工作提供重要的基础保障,已连续两年满分通过市档案局的年终考评。

    人民法院档案是在审判工作中形成的各种材料,反映了人民法院贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法令的情况,又是人民法院进行审判工作、实行审判监督的重要依据和必要条件。中院全面升级硬件设备,强化档案库房标准化建设,添置了由软件管理平台(上位机)、区域智能控制器、温湿度传感器和空调、除湿、加湿等外围调温调湿设备组成的库房温湿度自动测控管理系统,实现了档案库房的标准化建设。同时,全面修订档案管理制度,强化档案日常管理规范化建设,对档案整理、归档、借阅、查阅等环节的纸质、电子卷宗的操作流程等进行明确,修订完善《档案应急预案》《档案归档制度》《档案利用制度》《档案安全防护制度》等,推进档案管理工作的规范化建设。

    据了解,该院诉讼服务中心安排专人负责引导操作,当事人和律师都可以凭有效证件查询卷宗信息,快速打印卷宗资料。实现电子卷宗网上查询案卷以来,已经为当事人和律师提供了共计3880卷2675人次查阅。(记者 吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124714477