新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

刘晓凯:深入推进农村产业革命确保如期打赢脱贫攻坚战

2019-07-05 09:38:46  来源: 贵州日报

刘晓凯在黎平县宣讲省委十二届五次全会精神时强调

深入推进农村产业革命确保如期打赢脱贫攻坚战

  7月3日,省政协主席刘晓凯到省政协办公厅联系帮扶的黎平县坑洞村、双江村、厦格村,宣讲省委十二届五次全会精神,强调要认真学习贯彻孙志刚书记的重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、务求精准,深入推进农村产业革命,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保贫困人口今年全部脱贫,坚决按时打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚成效诠释党的初心和使命。

  刘晓凯考察了双江村灵芝菌棒加工厂,勉励企业做大做强,积极开拓广东市场,带动更多农户发展林下经济。双江镇集中350亩坝区发展花椰菜种植,产品热销珠三角市场,刘晓凯对此给予充分肯定,要求大力推进500亩以上坝区结构调整,实施规模化生产,提高产业集中度和市场占有率。在泥鳅养殖农民合作社,刘晓凯与合作社带头人一起算收入账、成本账,要求发挥好合作社在组织农民、发展产业、对接市场中的积极作用。在肇兴镇厦格村,刘晓凯要求选准产业、做大规模,让更多贫困群众通过产业发展稳定增收。刘晓凯还实地察看了坑洞村小学、村卫生室和双江镇卫生院,详细了解了农村危房、透风漏雨房和人畜混居房改造情况,要求加快补齐“两不愁三保障”短板,提高脱贫质量和成效。

  调研中,刘晓凯与乡镇干部、驻村第一书记和村干部座谈,他强调,要切实增强责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,按照“八要素”要求,强化“龙头企业+合作社+农户”组织方式,把农村产业革命进行到底。省政协将大力帮助支持发展稻田养鱼、林下养鸡、生态猪养殖等半年就能见效的产业,带动贫困群众当年增收脱贫。乡镇干部、驻村第一书记和村干部要持续推进思想观念、发展方式、工作作风的革命,坚持抓具体抓深入,对每户贫困户的家庭情况、致贫原因要做到心中有数、一清二楚,逐家逐户帮助他们脱贫致富,以更大的决心、更加有力的举措、更加过硬的作风,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利。

  省政协办公厅和黔东南州负责同志参加调研。(记者 陈曦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124713401