新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区柏杨林街道助力搬迁群众后续发展

2019-07-04 18:55:37  来源: 毕节日报

    今年以来,七星关区柏杨林街道以“大党建”为引领,以“1+6”工作模式(“1”即抓住“党支部+合作社+群众”这个重点,成立合作社,稳步推进群众就业;“6”即聚焦“就学保障、医疗卫生、文明创建、习惯养成、社区治理、组织建设”6项管理服务制度)为载体,全面推动后续扶持各项任务落地生根、开花结果,切实增强了搬迁群众的幸福感和获得感。

    强化支部引领。街道按照“党支部引领、合作社带动、规模化经营、标准化管理”的发展思路,围绕“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”工作主线,在街道成立了“工业劳务合作社、建筑劳务合作社、农业劳务合作社、综合劳务合作社、个体经营合作社”5家专业合作社,并在合作社中成立5个党支部。产业链上创新党组织设置形式,将党组织延伸至产业末端,做到产业链上党组织全覆盖。

    创新就业方式。针对搬迁群众就业难的问题,街道按照合作社与用工方直接达成合作意向,对社员劳动属性进行用工分配,工期结束后用工方将工资打到合作社,由合作社统一发放,劳务结算费用全归群众所有。今年以来,合作社签署了“社区环境绿化、建筑工厂用工、家政服务”等30余项用工合同。通过“党支部+合作社+群众”模式,带动了合作社规范经营,保障了搬迁群众灵活就业,解决了劳务分包“空壳化”问题。

    搭建就业平台。街道依托紧邻七星关经开区的区位优势,坚持“以产定搬、以岗定搬”。充分利用经开区服装加工、电子产品、食品药品等劳动密集型产业,盛丰农业科技示范园、智能温室大棚、育苗中心等农业产业设施,国有物业公司提供物业服务,人社部门开发的公益性岗位,服装、耳机、藤艺、民族手工艺等就业车间,通过“劳务输出一批、经开区容纳一批、配套产业吸纳一批、公益性岗位解决一批”等方式,确保街道有劳动力的家庭每户一人以上就业。目前,搬迁入住群众中,共有劳动力7616人,已就业5489人,其中县内就业2498人、县外省内就业510人、省外就业2481人,实现了从“搬得出”向“稳得住、有就业、能致富”的转变。

    同时,深化“六个聚焦”,激活内生动力,提升搬迁群众幸福指数。

    聚焦就学保障,提升教育水平。街道将党建工作与教学中心工作相结合,社区党支部将辖区学龄儿童信息收集整理,通过实施党建促脱贫攻坚工程,为建档立卡贫困户子女就学开通绿色通道,在招生入学、学费减免等方面进行政策倾斜,让搬迁农户子女享受更加优质的教育服务,确保适龄学生无一失学辍学。同时,街道3个社区与周边学校建立双向台账,及时了解搬迁子女在校学习生活情况,动态管理并及时与家长沟通交流,及时掌握思想学习变化,周末通过团区委组织的在校大学生、教师志愿服务队伍深入社区“四点半学校”,免费为搬迁户子女辅导功课,激发他(她)们的学习兴趣,充分发挥党员教师的示范引领作用,促进学生健康发展。

    聚焦医疗保障,提升就医服务。将党建与医疗业务工作有机融合,从搬迁群众角度出发,不断完善医疗服务方式,丰富医疗服务内涵。街道设立区人民医院碧海阳光移民新城分院,提供24小时基本医疗服务,实现小病就地就医、大病优先转区属公立医院就医。同时,在街道3个社区便民服务站设置医保专窗,每个窗口配备相应的医保专职工作人员,简化业务流程14个步骤,社区党支部为搬迁群众办理相关业务,全面提升了医疗和生育业务工作效率。

    聚焦文明创建,提升群众素质。围绕“党建带创建、创建促党建”工作思路,坚持街道党建和文明创建工作相结合。打造了“柏杨林新旧生活对比展示中心”,馆内将新旧房图片进行对比,并注重突出七星关区红色文化、少数民族文化特色,将鸡鸣三省、川滇黔革命委员会等红色文化在馆内展示,把搬迁户老家留下的老照片、石磨、犁耙等进行集中展列,让搬迁群众能重温旧物,留住乡愁,留住民族文化的记忆。在幸福社区建立“微心愿”墙,由社区党支部收集社区居民在就业、医疗、就学等生活方面的心愿需求,党员干部评判领取并实现群众的“微心愿”,找准民生诉求的重点难点。今年以来,社区完成“心愿清单”28件。

    聚焦习惯养成,提升内生动力。街道经过深入调研、反复评估,借鉴企业的积分管理制度,以党建为引领,充分发挥党员的示范作用,将党员、群众、家庭、物业等十类对象纳入积分制管理,以各支部审核通过积分申报的人员每人100分为基础分,通过对干部的能力水平、服务质量,居民的公益美德、生活就业等,分门别类按不同标准进行积分加减。通过积分制管理,有效调动群众参与社区管理的主动性和积极性,助力群众生活习惯的养成。同时,加大教育宣传力度,引导搬迁群众践行社会主义核心价值观,教育引导他们听党话、感党恩。

    聚焦社区治理,提升民生福祉。街道以社区党组织为核心力量,把党建与综合治理相融合,充分发挥党员干部在社区管理工作中的主力军作用,通过深入开展以党员“亮身份、亮职责、亮行动、树形象”为主要内容的“三亮一树”活动,从改善小区环境入手,带头落实“门前三包”,逐步改变了小区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱写乱画等现状。建立健全工青妇等群团组织,建立社会工作服务站,充分发挥社会工作力量,招募各类志愿者35人。

    聚焦组织建设,提升组织活力。建立“党小组长管网格、楼长管楼栋、家长管小家”的“三长制”党建工作机制,将街道按照3个社区楼栋的地理位置划分为17个网格。由各社区从党支部成员中任命1名党小组长,负责组织网格党员学习、执行支部的决议和上级指示,组织党员做好群众工作等管理服务;由社区干部或楼栋党员、群众担任楼栋长,负责了解和掌握本楼居民的生活情况、督促环境卫生、维护楼栋治安等工作;每名住户户主为家长,负责管理好家庭卫生环境、调解家庭矛盾纠纷等日常事务,实现了服务的全覆盖、全天候、零距离。以“组织定责、党员领岗、群众评鉴”三措并举为标准,根据社区实际分为“党风党纪监督岗、政策法规宣传岗、矛盾纠纷调解岗、环境卫生整治岗、文明新风倡导岗、就业示范带头岗”六种岗位,把党员的先进性体现在岗位上、体现在服务中,助推社区治理。(黄远森)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711824