新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安瓮水:五个支部“四个一”共庆党的生日

2019-07-04 19:02:23  来源: 瓮安县委宣传部

  “初心如磐,使命在肩。历经艰难困苦,我们初心不改整装再发;迈向伟大复兴,我们矢志不渝勇往直前。”这是花竹社区党总支书记在“不忘初心·牢记使命”庆“七·一”主题党日活动上的开场白。

  7月2日,瓮安县瓮水街道花竹社区党总支部组织花竹社区第一、第二、第三党支部,明康医院党支部,瓮水街道非公企业第五联合党支部,联合开展“不忘初心·牢记使命”庆“七·一”主题党日活动,60余名党员齐聚一堂,庆祝中国共产党98周年华诞。

  慰问一批困难党员群众。“感谢党、感谢组织的关心关怀”,躺在县人民医院病床上的党员杜文德激动的说。“七·一”前夕,花竹社区党总支部走访慰问了杜文德、周正伦等5名困难党员和钟兴祥等4户困难群众,为他们送去了慰问金和大米、食用油等生活物资,带去了党的组织的温暖和祝福。“我因为身体原因,已经很久没有参加组织的活动了,支部还不忘关心、照顾我,我感觉心里暖融融的。”坐在轮椅上的周正伦如是说。

  学习一段红色历史文化。主题党日活动上,瓮水街道党工委委员、宣传委员、花竹社区第一书记陈晓玲同志为全体党员上了一堂图文并茂的生动红色党课,以播放《红色瓮安》《瓮水双带提升打造五美乡村》2部宣传片切入点,以播放《猴场会议》的纪录片为开篇,详细向大家讲解红军4过瓮安的历史经过和战略意义。陈晓玲表示:“我的目的是先让大家了解全县、全办飞速发展的变化,再回顾红军4过瓮安的历史经过和战略意义,让他们感受到今天的幸福生活来之不易,进一步牢记我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。”课后,党员纷纷表示:这种授课形式我们乐意认真看、认真听也听得进去。以前我们只知道红军经过瓮安,只知道猴场会议,学习了这段红色历史文化后,我们知道了瓮安为什么这样“红”。作为一名革命老区的共产党员,我们更应该牢记共产党人的初心和使命。

  开展一场党的知识竞答。“红军抢渡乌江、进入黔北建立的第一个农民政权和武装是哪一个?……请老党员刘代祥作答。”“是桐梓坡农会和游击队。”“回答正确。”为充分调动党员学习的积极性和主动性,花竹社区党总支部以党的十九大精神、党史知识、瓮安红色历史知识等为主要内容,组织开展了一场党的知识竞答活动。参加主题党日活动的党员不论年龄大小,纷纷积极踊跃答题,现场不时响起阵阵掌声。

  清唱一首红色歌曲。“我们共产党人好比种,人民好比土地,我们到了一个地呀方,就要同那的人民结合起来,在人民中间生根开花……”活动尾声,73岁的老党员黄文昌清唱起了《我们共产党人》,歌声激昂、沁人心脾。大家在他的带领下,齐声唱起了《党啊,亲爱的妈妈》,将主题党日活动推向了高潮。

  据悉,主题活动还开展了奏唱国歌、重温入党誓词等活动。(谭维建)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711768