新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

身残志坚勇闯致富路

2019-07-04 19:03:52  来源: 铜仁日报

    创业难,残疾人创业更是难上加难。

    在大龙开发区南宁村陈家组,有一个叫做左罗的年轻人,他身残志坚,自强不息。在大众创业·万众创新的当下,积极创业,为自己的人生增添了新的可能性。

    1999年,12岁的左罗刚上初一。一天,他跟父亲出门,遭遇了车祸,父亲失去了右手、他失去了左腿。

    辍学之后的左罗学了按摩技能,到江苏那边务工。左腿装着义肢,久站会有强烈的压痛感,不愿再耐受这种疼痛后,他决心找一条新的谋生路子。

    2014年,左罗开始养殖竹鼠,至今已5年。“常见的养殖业中,养猪投入大、养鸡风险大,而我正好有朋友在养殖竹鼠,我学到技术后另起炉灶,想自己干一番事业。”他说,创业路上不论多少艰难,他都克服了,因为不想认输,就只能发奋图强。

    去年初,左罗的竹鼠圈舍搬了新址。老圈舍在湖南境内,离家太远,每天要来回跑四五趟,身体吃不消。新圈舍离家很近,父母可以常来帮忙。过完年,他从云南引进了4万元的中华鼠苗,又在大龙周边增进1万元的竹鼠苗。

    周边竹鼠市价在65-70元/斤,竹鼠完全不愁销路。他算了细账,每只竹鼠每天一元钱饲料成本,长到4斤左右需要7个月时间,成本并不低。利润空间不够理想,促使他下决心转变经营模式,将肉鼠养殖变为鼠苗养殖。养殖场存量保持在300只左右,以竹鼠苗+肉鼠销售,2018年度,调整场所后的第一年,他便赚了7万多元。

    那起车祸中,受伤的不只是父子俩,还有丈夫失去右手、儿子失去左腿的杨阿敏。她的痛苦还不能表露出来,因为她要陪着家人重新站起来。

    如今,丈夫经营着自家开的杂货店,也算是悠然自得;儿子的竹鼠养殖场,也经营得有声有色。杨阿敏心情愉快了,却仍念着一件事。

    今年春节期间,左罗认识了一个湖南新晃县的女孩。女孩虽然失去了一支小腿,但确定恋爱关系后,时常来左罗的养殖场里帮忙做事。勤劳、自立的共有品质,让两个人关系发展迅速,已经开始谈婚论嫁。

    人生大事要抓紧,养殖场的经营也松懈不得。每天早上7点,左罗便开始一天的忙碌:竹料喂食、圈舍清扫、状态观察等系列工序。

    竹鼠比较“娇贵”,食料必须是新鲜的竹料(竹子、皇竹草等)。为了降低养殖成本,左罗在圈舍周边及附近种了2亩皇竹草。此外,他还会在赶场天散场后,去街上拾取甘蔗商贩丢弃的部分,来给孕期竹鼠补充营养。

    “刚刚把竹鼠苗买回来的时候,小竹鼠因水土不服开始普遍掉牙。看到这个症状,我很着急,想了很多办法。后来用了一种土方子,竹鼠两个月内就适应了,没有损失。”回忆起那段时间,左罗至今依然后怕。“如果没能及时找到解决办法,我的创业可能就失败了。”

    目前,圈舍里有一批待产竹鼠。成熟母竹鼠一年能产3-4胎,每胎产崽3-6只。幼崽2个月可长到一斤左右,售价300元/对卖给人饲养;4个月可长到3斤多,能作为肉鼠上市。

    现在气温高,左罗还在养殖场里装上了隔热板、安置了降温风扇,给竹鼠提供舒适的生长环境。

    左罗相信勤能补拙,也相信勤能致富。能吃苦耐劳,能脚踏实地,还有残联部门的关怀和辅助,他觉得自己一定可以把竹鼠养殖事业做大做好。(杨亚斌 记者任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711692