新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

小小鸡蛋孵化创业梦

2019-07-04 19:00:51  来源: 铜仁日报

    养鸡风险大?大龙开发区鲢鱼塘村陈家组的胡水平,很认可这个论断。

    正是因为充分认识了养鸡的风险,她才能在通风、卫生、消毒、防治上坚定地下狠功夫,确保自己的蛋鸡场稳稳地运转起来。

    她养的2800多羽红毛蛋鸡和白蛋鸡,有80%以上的产蛋率,每天产蛋超过2200个。鸡蛋的市场需求大,她家的鸡蛋每天上市都很快销售一空。

    去年鸡蛋行情好,除去饲料费、蛋鸡疾病预防及雇人清理、消毒等开销,每天的利润约为300元,年收益超过10万元。

    在经营蛋鸡场的同时,她还抽空就近到振龙矿业做计件工,每天能拿100元工钱。“为什么要这么拼?”54岁的胡水平说起早些年的生活经历。

    小时候,她家是村里最穷的人家,“八月打谷子,十一月就没米下锅”,要到处借米周转,到第二年谷子收了再还。嫁到鲢鱼塘村后,她家又是村里最困难的人家。“我常跟老头子说,那些年,真是不知怎么过来的啊!”胡水平很小的时候,就摔伤了脊柱,一直做不得重活。生活磨出了她不怕劳累不怕苦的性格,但也让她真的过怕了苦日子。

    2016年,她跟着亲戚学了养鸡技术,建起了蛋鸡场。这一年,距她做癌症手术,正好10年。“我是从苦日子中过来的,现在生活这么好,我过得很开心。癌症什么的,我想都不再去想了。”她说,潮湿天气,脊柱还是会痛,但眼下她的注意力,全在事业上。

    从启动蛋鸡产业到增建一个新的养殖场,她已投入约40万元。其中,有向亲友借的钱,也有向银行贷的款,还有经营以来的收益。因管理规范、鸡蛋走俏,产业发展不错,她虽然有很大的还款压力,但也有信心拓展产业。

    今年鸡蛋依然热销,逢玉屏、大龙赶场天,胡水平仅在市场零售,都能卖出去2000多只鸡蛋,再加上送往周边餐馆及超市的份额,销售完全不是问题。但今年鸡蛋价格受到冲击,较去年有大的降低。

    “湖南那边大型蛋鸡场鸡蛋冲入这边的市场,单价从去年的8角降到了6角左右,利润空间小了一半不止。”胡水平说,她家用的蛋鸡饲料是质量好的,所以鸡蛋口感上有优势,但还是抵不过低价对市场占有力度。“现在我家的鸡蛋在市场上,也比湖南鸡蛋要贵一点,不论是零买的顾客还是餐馆老板以及超市经营者,都认可我的价格定高一点,不过也高不到多少。”

    刚投入资金新建了养殖场,就遇到这样的市场变化,说不受打击,显然不可能。但从苦日子过过来的胡水平很快调整好了心态。“调整养殖方向不太现实,现在除了继续经营好,等待行情变化,也没别的法子可想。”她对市场行情变化有信心,为了更好地经营养殖场,也从身体状态着想,她婉拒了振龙矿业老板的挽留,全力投入到养殖经营中。“我相信市场会给予产品公正的对待,鸡蛋口感早晚会成为市场选择的侧重点!”

    胡水平说,前期养殖发展得到了开发区残联5万元的资金扶助。“不管是为自己的创业梦,还是为回应政府的支持与关爱,我都会继续发展下去。”(杨亚斌 记者任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711676