新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区传达学习贯彻省委十二届五次全会等会议精神

2019-07-04 17:59:29  来源: 南明区融媒体中心

南明区委召开第89次常委(扩大)会议

传达学习贯彻省委十二届五次全会等会议精神

会议现场。

  7月4日,南明区委召开第89次常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十二届五次全会以及近期市委常委(扩大)会等精神,研究部署我区贯彻落实措施。

  区委副书记、区长朱刚主持会议并讲话。区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊以及区委常委出席。区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席列席。

  会议指出,省委十二届五次全会是在全省脱贫攻坚决战决胜关键时间召开的一次重要会议。全会对决战脱贫攻坚进行再动员、再部署,充分体现了省委、省政府高度的政治自觉、政治担当。全会要求,要对照“八要素”找差距强弱项,为深度贫困地区开方下药,突出问题导向抓重点、攻难点,既有战略上的全局眼光、又有战术上的实战章法,为全省给出了作战图、发出了动员令、吹响了冲锋号。全区上下要深刻把握脱贫攻坚的重大意义,切实强化责任担当,坚决扛起脱贫攻坚的重大政治责任,发挥城区作用、城区担当,确保省委全会精神在南明落地落实,为全省决战决胜脱贫攻坚做出城区贡献。

  会议强调,要用好三大优势助力对口帮扶地区脱贫摘帽:一是用好大市场优势,充分运用全区各类传统销售平台和新零售销售平台,再开设一批“农特产品销售专区”和“精准扶贫生态农产品专柜”,鼓励更多企业与帮扶县(镇)建立订单生产基地,全力推动贫困县农产品出山进店。二是用好茶文化优势,充分依托黔茶文化季暨“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,进一步深耕茶产业、繁荣茶市场、丰富茶文化,为黔茶出山建好平台、搭好跳板、做出贡献。三是用好资源优势,全面落实好帮扶协议,建立一批贫困县(镇)劳动力培训基地、就业实践基地,通过精准施策,最大限度发挥城区优质资源作用,全力确保贫困县(镇)2020年决胜脱贫攻坚。

  会议强调,要纵深推进农村产业革命,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,推进农业供给侧结构性改革,以“龙头企业+合作社+农户”的方式,发展桃文化、做大“果盘子”,打造以农业观光、体验、休闲、度假为主的多功能精品乡村旅游,推动一产与三产深度融合。要深入推进“三区打造”,按照区委《“三区打造”实施意见》“1+5+N”系列文件要求,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,加快布局中高端商贸、中高端制造,以中高端消费和中高端制造为重点推动实体经济发展,为全省、全市经济发展注入强劲动力,更好地服务好全省脱贫攻坚大局。

  会议要求,要提高对经济工作的认识,守住“发展和生态”两条底线,充分认识到做好经济工作的重要性和紧迫性。领导干部要研究工作、思考工作、推动工作,提高抓经济工作的能力,找准经济发展的突破点,抓住经济发展的机遇,推动地方经济的发展。要切实加强作风建设,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于抓经济工作的全过程,按照孙志刚书记“抓具体、抓深入”的要求,深入精准分析,找准症结所在,确保以良好的作风保障“双过半”目标的实现。

  会议还对安全生产、防汛抗灾、基层减负、中央环保督察回头看问题整改、扫黑除恶专项斗争等工作进行了研究部署。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711672