新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

在云岩,遇到问题食品怎么办?“你点我检”了解一下

2019-07-04 18:21:02  来源: 云岩区融媒体中心

  为了进一步筑牢食品安全防线,维护消费者合法权益。云岩区市场监督管理局开展“你点我检”——快检车进学校、进农贸市场、进超市、进综合体等免费检测活动。

  据工作人员介绍,当市民发现有疑问、有问题的时候,可以借助这个“你点我检”机制,找到市场监督管理局,开展现场快检的方式。

  什么是“你点我检”?

  据悉,云岩区市场监管局将通过微信公众号、微博、抖音等媒介,向全区老百姓发出“邀请函”,让老百姓根据自己的实际需求来填写“需求清单”。将自己发现有问题的、有疑惑的、需要市场监管局介入抽查的物品及场所进行登记。市场监管局相关工作部门进行汇总分类,针对大多数老百姓反映强烈的、疑惑大的进行抽检,并将抽检结果在官方渠道进行公布,切实做到百姓“点单”部门“上菜”。

  如何“点”?

  “近期,针对消费者提出的食品中是否添加有木耳硫酸镁、蔬菜中农残是否超限量的疑问。区市场监督管理局把‘你点我捡’快检车开到了超市,帮助市民检测了其购买的大米、香菇、猪肉、米粉、香菜、木耳等食品原材料12批次,并现场为市民解答疑问”,区市场监督管理局工作人员介绍到。

工作人员正在进行现场监测

  目前,市场监管局食品检验中心每逢周二(节假日除外)都会将快检车到农贸市场、商业综合体、超市、学校等处帮助老百姓抽检商品,其余时间随时接待老百姓上门检验。

  线上“直播”线下宣传双管齐下

  下一步,市场监督管理局还将利用网络“直播”平台,定期开展以现场执法、现场抽检、法律法规知识讲座、实用防范小常识等为内容的网络直播。并在快检车上设置LED宣传栏,定时播放《蔬菜如何清洗》《购买食品应注意的几点》《食品安全防范小妙招》等相关的知识。

  云岩区市场监督管理局负责人说到,“力争将‘你捡我点’办成百姓爱参与的、认可的、信赖的、推崇的工作品牌,切实帮助老百姓及时答疑解惑,提升老百姓的满意度和幸福指数。”(区市场监督管理局)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711630