新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市以“微整治”不断优化城市“大环境”

2019-07-04 18:31:47  来源: 凯里市人民政府网

    凯里市强化薄弱环节治理,把“文明在行动·满意在贵州”活动作为改善群众生活品质的行动指南,坚持以问题为导向,从难点入手,向短板发力,采取“微整治”举一反三优化城市软环境,不断提升市民满意度、幸福感。

    一、大力开展城市基础设施整治

    一是加大农贸市场的建设与管理。2018年来,投入1.9亿元升级改造10个农贸市场,新建10个临时农贸市场。启动新建2个现代化、高标准的农贸市场工程,全市农贸市场及周边环境卫生秩序脏乱差的问题得到了缓解。

    二是加大公厕的建设与管理。投入480万元提升改造28座社会公共厕所、16座农贸市场附属公厕,拆除18个社会旱厕,城区204个公厕全天候免费开放,有效取缔23个公厕收费行为,动员企事业单位、行业公厕实行对外开放。

    三是加大建筑工地的建设与管理。今年来,对全市建筑工地建设管理在落实“6个100%”标准的基础上,对建筑工地围挡进行全面升级改造,对城市主次干道两侧工地的围挡全部采用人造仿真草皮或绿色植被进行美化绿化,共完成了10余万平方米的绿色围挡升级改造,让建筑围挡与凯里城市的绿化美化融为一体。

    四是加大城市薄弱区域设施建设与管理。完善了7个街道背街小巷、小区院落等基础设施建设,升级改造城乡结合部基础设施及垃圾中转站;增购封闭式垃圾箱、高压清洗车、洒水车,向社会购买服务137人对城市秩序进行管理,实现城乡结合部、背街小巷环卫保洁“全覆盖”,环卫设施设备完好率达98%,城区清扫保洁率达100%,城市生活垃圾做到容器化收集、密闭化运输。通过加大投入,我市的基础设施基本得到完善,逐步满足了城市发展需要。

    二、大力开展城市管理突出问题整治

    一是全面取缔露天夜市行动。对永乐路一条街、牛场坝、电校门口、沙田坝等800多个烧烤摊进行取缔和规范,同时将分散在全市各角落的露天夜市按划行归市到指定的区域进行经营。

    二是强力拆除“城市帐篷”行动。采取强有力的措施全面整治城区秩序,共查处流动摊点占道经营9.97万起,拆除临街雨阳篷1047个,拆除广告牌1618个,市容市貌大幅提升。

    三是规范整治马路市场行动。采取措施对红洲路、金井村、兴庄巷、兴隆路、华联路、州建公司等10个马路市场进行取缔,多年的马路市场人车混行现象得到了阶段性成效。通过强有力措施,我市的城市管理得到进一步加强,市容市貌得到较大改观,市民满意度得到提高。

    四是持续推进城区交通整治。深入推进道路交通文明畅通工程,整合资金32亿元项目项目资金,用于老城区道路拓宽、路口渠化、调整优化人行横道设置、增设人行横道信号灯、建设人行二次过街安全岛、建设地下通道、打通断头路、修建地下停车场、智能停车库等设施建设;进一步完善了我市道路交通智能指挥平台,充分发挥“大数据”在城市道路交通精细化管理中的作用;规划建设城区公交专线,大力推行“文明凯里、公交优先”城市交通管理模式;深入开展“平安出行·文明礼让”活动,引导广大市民树立良好文明交通理念。

    三、大力开展农村环境卫生整治

    一是开展生活垃圾治理。大力实施“村收集、镇(街道)转运、市处理”的垃圾处理模式,在全市15个镇、街道172个村配备了398名“一村一保洁员”,增购一批微型垃圾斗、微型垃圾钩臂车和一体后装压缩式垃圾运输车,农村环境卫生基本实现了常态化保洁。二是开展污水治理工作。编制完成《凯里市农村污水收集处理全覆盖工程实施方案》,推进农村污水收集处理实现规范化,现已完成对13个1000人以上集中饮用蓄水点保护区标示标牌的设置和隔离防护网的安装。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124711305