新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市实现乡乡有敬老院、县县有中心敬老院

2019-07-04 18:56:39  来源: 安顺日报

    日前,记者从市政协召开2019年重要提案办理情况通报会上获悉,《关于加强安顺市农村敬老院建设与管理的建议》的提案已经办理完结,目前全市共有敬老院85所,实现乡乡有敬老院、县县有中心敬老院。

    敬老院是政府为特困供养对象集中供养的基本载体,是养老服务的重要平台。近年来,市委、市政府高度重视特困供养工作,把敬老院建设事业列入当地经济和社会发展规划,市委组织部将各县区、单位及个人落实特困供养政策情况作为评先选优的重要依据,各级财政将敬老院建设及运行经费纳入财政预算。2019年,市级财政预算特困供养补助资金50万元、预算敬老院建设管理及运行经费资金120万元。各级民政将敬老院建设管理工作列入民政年度工作重要考核内容,认真贯彻落实特困人员救助供养政策,抓好敬老院建设和管理。与此同时,各县区、乡镇也将敬老院专人专岗管理纳入规范程序,聘请专人进行管理,让老人们老有所养、老有所乐。

    据悉,8月,我市将组织大规模社会救助宣传周活动,引导老人摒弃传统的守家念旧观念,开展分散特困供养人员试住敬老院活动,让试住老人满意后愿意到敬老院进行集中供养,提高集中供养率。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124710836