新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“烟草人”与“铁杆烟农”的深情厚谊

2019-07-04 15:35:51  来源: 黔东南日报

  “老杨,我来看你了!”6月17日,黄平县烟草局技术员潘兴华来到野洞河镇泥巴寨村黄泥坡组的“铁杆烟农”杨顺举家。

  “我刚路过你家烟田,你家烟长势很好啊。近期强降雨,其他好多烟田都受灾,我看你家烟田灾情不算重,后期适时揭膜上厢,适施追肥,及时烘烤,一定能卖个好价钱。”听了潘兴华的话,杨顺举露出了笑容。“烟种得好,你也要安心养病,不要放弃,现在医疗技术逐年进步,总有一天,你的病会治好的。”

  杨顺举被查出患上运动神经元疾病,四方奔走多次求医无果,目前四肢无力,丧失语言及生活自理能力,每月靠价值6000余元药物及家人喂食维持生命。家里欠下了不少债务。每次探望杨顺举,潘兴华都会想方设法宽慰他,鼓励他树立信心。

  据78岁的杨妈王贵芝说,这是潘兴华今年第5次来探望杨顺举了。“每次来,潘老大都会和杨顺举谈谈身边发生的新鲜事,给杨顺举加油鼓劲。”

  潘兴华自2004年参加工作以来,就一直是杨顺举的片区技术员,风里雨里,共同探索烤烟种植与管理的方法,同时也结下了深厚情谊。2015年因工作需要,潘兴华被抽调到谷陇任技术指导员,虽然路途遥远,但潘兴华始终牵挂着杨顺举,一有空,他都会到杨顺举家和他摆门子、唠家常,让杨顺举真真切切地感受到“烟草人”与“铁杆烟农”的深情厚谊。

  6月6日,一封《关于向铁杆烟农杨顺举捐款的倡议书》,使黄平县烟草局职工微信群活跃起来。50元、100元……大家纷纷献上爱心。截至6月18日上午10点,共收到捐款4428元。

  6月18日,县烟草局慰问组一行来到泥巴寨黄泥坡杨顺举家中,看望慰问杨顺举及其家人,送上筹集慰问金4428元及大米、食用油等物资。

  “感谢你们多年来对烤烟产业的支持,这是我们单位职工自发捐赠的慰问金。”副局长陈芳贵一边递上慰问金一边说道。

  “谢谢烟草局对杨顺举的关心!是啊,幸好有潘老大时时来探望开导杨顺举,才让他对生活充满了信心。家里的烤烟也多亏有刘站和技术员经常来指导、支持,真的是太感谢你们了。”杨顺举的母亲接过慰问金激动地说。

  临行前,陈芳贵再三嘱咐杨妈,要树立信心帮助杨顺举早日战胜病魔,有困难大家一起想办法解决。

  多年来黄平县烟草局以帮扶弱势烟农群体为己任,以构建农企共同体为着力点,充分发挥产业优势,将“帮扶输血”与“自身造血”相结合,创新打造“帮扶+教授+培训”模式,不断增强弱势烟农群体自我发展能力,促进弱势烟农群体增产增收。 (刘学敏 晓雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124710517