新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县人大代表李万华:生态“菜园子” 鼓起“钱袋子”

2019-07-04 11:51:38  来源: 贵州日报

  一大早,普定县陇黑村村支书李万华走进蔬菜基地,查看采摘情况。“现在茄子正在上市,每天都有十几吨的量呢!西红柿、黄瓜等蔬菜也在陆续上市,目前已经有不少的客商找上门来。”看着满地蔬菜飘香,她高兴地说。

  “过去我们村地理位置偏远,缺乏产业支撑,年轻人都外出务工。这几年,产业发展起来,才有今天的景象。”李万华表示。

  李万华是普定县人大代表。近年来,在她的带领下,陇黑村从贫穷落后的贫困村逐渐成了远近闻名的小康村。

  2016年,在普定县“一村一公司”的发展契机下,李万华利用县里的100万元奖池资金,带领全村百姓成立了陇黑村富民源种植养殖有限责任公司。公司成立后,李万华亲力亲为,亲自兼任公司经理,村委会主任任公司监事。公司宗旨定为:扛起社会责任,融入脱贫攻坚主战场,致力打造绿色健康生态农业,做美农村、带富群众,助力壮大集体经济。

  陇黑村森林覆盖率高,处处是青山绿水。好水好地种好菜,这里具备可持续生产绿色蔬菜的优势。在李万华的带领下,陇黑村正逐渐成为普定县重要的蔬菜种植基地之一。

  “我们研究后发现,发展蔬菜种植既可以建好生态的“菜园子”,又可以鼓起村民的“钱袋子”。我们陇黑村土地平坦,水资源丰富,加上气候凉爽,发展蔬菜种植具有“空调气候”的优势,无霜期长、昼夜温差大,可生产上市的蔬菜品种丰富,产量大。”李万华说。

  “除了蔬菜种植外,我们将过去荒废掉的荒山和土地统一集中利用,先后种植了2500亩的桃子。现在,桃子全部挂果,吸引了很多外地的客商前来采购,成为群众脱贫致富的一大产业。”李万华表示。

  自从担任县人大代表以来,李万华一有空便深入走访群众,白天行走在田间地头,晚上穿梭于小巷院坝,与群众拉家常、交朋友,了解村民所思所想。同时,通过党员大会、院落会、三会一课、座谈会等形式充分听取党员群众对村发展的思路,集思广益,结合实际制定村级发展计划。

  “今年,我们村蔬菜种植共310亩。其中,黄瓜200亩,总产量1200吨左右,产值达到200万元左右;茄子110亩,总产量100吨左右,产值达到160万元左右,预计总产值360万元。”李万华开心地说。

  如今的陇黑村,人均收入从2014年3500元上升到2017年的10000元以上,贫困发生率从10.8%下降到2.5%。2018年公司仅在蔬菜基地劳务就开支90余万元之多。截至目前,公司解决了300余人的就业问题,全村100多人实现增收。(记者 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124708920