新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县穿洞街道靛山村党支部书记褚代洋: 不忘初心 彰显本色

2019-07-04 11:55:06  来源: 贵州日报

  作为一名退伍军人,普定县穿洞街道靛山村党支部书记褚代洋以前开公司,有家业。然而,面对靛山村的贫穷落后,他毛遂自荐,成了靛山村村干部。2016年10月当选了村党支部书记,成为致富“领头羊”。

  刚担任村支书时,村班子人少事多,年龄偏大,战斗力不强。“要打硬仗就必须有一支敢打能胜的队伍。我将村里9名年轻的退役军人组织起来,为他们安排了森林防火、化解矛盾、整脏治乱等工作,立规明矩、责任到人,让‘老兵’们感觉到脱下军装还是兵,带着他们转战脱贫攻坚主战场。”褚代洋说。

  随着脱贫攻坚的不断深入,他参照部队模式把退役军人重新编成战斗班组,每人都分配具体工作。年龄偏大的,负责调解矛盾纠纷、政策宣传等,年轻的就安排到土地流转、村级公司经营、基础设施建设等岗位,壮筋骨、长才干。近年来,该村发展3名优秀退役军人入党,选拔2人到村支两委岗位上。

  班子强起来,褚代洋与村两委反复探索,尝试蔬菜种植、中药材种植等,但都以失败告终。总结经验教训,一路探索前行,最终确定了以韭黄为主、茶叶为辅、带动发展生态旅游业的发展思路。并组织村干部、党员及群众到大坝村、化新村等产业大村学习新模式、新经验、新技术,由党员、退役军人带头示范,动员群众以土地、劳动力入股村级公司,增强了发展信心,开启靛山村产业发展的新篇章。

  现在,靛山村通过“村公司+基地+大户+贫困户”的模式,种植韭黄800亩,引进茗之源茶业公司种植白茶、黄金芽800亩,建立靛山经果林育苗基地,种植猕猴桃、梭筛桃、冰脆李等200余亩。实现贫困农户利益联结全覆盖,人均增收3500元以上。群众的腰包鼓了、票子多了,积极性空前高涨,村子“活”了。

  产业兴。褚代洋开始完善基础设施、改造村容村貌,申报项目修建“两四路”,打通了靛山村发展动脉,挤进了县城20分钟交通圈。硬化通组路、产业路、联户路,实施庭院硬化、危房改造48户、老旧房整治,落实农村电网升级计划,安装太阳能路灯、拉通自来水……一个个基础设施项目实施,靛山村村容村貌焕然一新,产业路纵横基地,农用车、拖拉机开到田间地头,太阳能路灯照亮每个角落,水泥路硬化到家家户户,贫困群众住上了新房子,美丽乡村的愿景成为现实。(记者 金秋时 胡彪 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124708905