新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州普安县精准扶贫户罗敏:把党徽“绣”在心里

2019-07-04 11:50:40  来源: 贵州日报

罗敏把对党的感恩之情绣进党徽里。

  “党对我们真是太好了,都不知道怎么讲啦!我把自己绣的这个党徽摆在家里,就是想时刻提醒家人,要永远不忘共产党的恩情!”6月30日,普安县江西坡镇茶场社区小河口组布依族妇女罗敏,把刚刚一针一线绣成的党徽捂在心窝,激动地说:“我终于赶在党的生日前绣好了。”

  罗敏今年50岁,丈夫潘荣林身体四级残疾,干不了重活。以前,一家4口生活艰难,家庭的重担几乎全部落到罗敏肩上。

  “前些年太苦了,一儿一女2个娃娃要读书,种地又挣不了钱。”罗敏告诉记者,她曾去浙江打工,但是没有文化只有卖苦力,日子过得很煎熬。

  在脱贫攻坚战中,罗敏家被识别为精准扶贫户,党和国家的一系列精准帮扶政策随之而来。

  “2016年,国家给的特惠贷5万元,入股了社区的白芨项目,每年分红7000多元,连续分红3年。”

  “2017年,省里面给的集团帮扶资金入股‘正山堂 普安红’茶产业,每年连续分红390元。同时,我家搞养殖,养了10头猪,财政扶贫资金帮助了10000元。”

  “2018年,我家又获得了财政扶贫资金10000元支持,又多养了几头。”

  罗敏说起这几年党和国家给予的扶贫资助,感激之情溢于言表。“走,去看我家养的猪嘛,今年已经扩大了规模!”罗敏邀请记者去看她家的猪舍。

  在离罗敏家100多米远的地方,是一处相对简易的猪舍。罗敏的丈夫潘荣林正在猪舍忙活路,52岁的潘荣林这两年专门养猪,“这活路轻巧,只有干这个才干得下来。”

  “真是托党的福,我家搞养殖,去年买了1头种猪、5头母猪,目前圈里有小猪10多头,可以出栏的肥猪10头。”潘荣林一边给猪喂料一边说。

  “我家还出了大学生,小女儿前年考上了贵州理工学院,国家一年还给4830元的补助。大儿子现在在外地打工,也可以养活自己了。”走出猪舍,罗敏说日子越来越有盼头了。

  目前,罗敏在普安县东城区民族实验学校当清洁工,每月工资1800元,从家里走路半个小时就可以到学校。“6月6日,我们寨子串户路全部硬化完成,通村沥青路直接连上了东城区布依茶源小镇。”

  今年2月份小河口组安装了路灯,水电早就通到了户,庭院也美化硬化了,比起前些年,变化可谓天翻地覆。“经过精准帮扶,我家经济条件大为改善,今年即将脱贫。我对感党恩是发自内心的,这些年的体会只有我自己知道。”罗敏说。

  “坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康。”罗敏专门请人用红纸写下这句话,贴在家中。罗敏说,自己的父亲是党员,自己也要积极向党组织靠拢,永远跟党走。

  在普安,随着脱贫攻坚的不断深入,许许多多的贫困家庭和罗敏家一样,发生着深刻的变化。截至2018年底,全县33个贫困村实现出列,累计减少贫困人口14058户61696人,贫困发生率从2014年的25.41%下降至5.74%,剩余贫困户5844户17988人,贫困村11个。今年在确保如期摘帽出列的同时,确保剩余的农村贫困人口今年全部脱贫。

  感党恩、听党话、跟党走,一曲曲牢记嘱托、感恩奋进之歌,正在普安大地上奏响最强音。(记者 左国辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124708707