新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区举行2019年综合应急救援演练

2019-07-03 18:20:10  来源: 观山湖区融媒体中心

  7月2日,以“防风险 除隐患 遏事故”为主题的观山湖区2019年综合应急救援演练在吉利汽车产业园举行。

  区委常委、常务副区长邱斌出席活动并宣布演练开始,市、区有关单位负责人及辖区企业代表参加演练。

  演练模拟暴雨导致全市范围内部分道路交通瘫痪,吉利汽车厂房出现严重积水,厂区工作人员在转移物资设备时因操作不当造成触电休克,部分厂房漏水导致设备进水短路并引发厂房多处起火,存在人员伤亡危险。演练中,吉利汽车产业园区负责人首先拨打了120急救电话,并根据企业应急预案报告企业主要领导,企业领导立即向观山湖区相关部门上报情况,区应急管理局接报后根据相关预案逐级上报。随后,区政府派遣指挥组及公安、交警、医疗、消防等各联动单位迅速赶往事发现场。指挥组到达事故现场了解相关情况后,立即组织成立现场应急救援抢险指挥部,对应急救援队工作事项进行指挥调度,要求各单位按照预案迅速展开救援,把损失降到最低。

  在吉利汽车产业园救援过程中,观山湖应急管理局再次接报,由于持续暴雨,金华镇一房屋被淹,2人被困,1人落水,金华镇武装部立即赶赴现场救援,同时,区应急管理局立即调度民间救援队伍前往支援,并将情况上报区政府。区政府调度公安、医疗前往现场维持秩序,救治伤员。区应急管理局通过联合“应急宝”实时监看金华镇现场救援情况。救援中,金华镇武装部和民间救援队利用冲锋艇及水下救援设备成功解救2名受困居民及1名落水人员,并对落水人员进行现场紧急救治后送往金华镇卫生院。

  在金华镇受困居民获救的同时,吉利汽车产业园厂区触电人员、厂房内被困人员也被救出并转移至安全区域。120急救中心立即对触电者进行现场紧急处置后迅速转移至医院进行进一步救治。同时,消防队的灭火机器人、抢险救援消防车、城市主战消防车、水罐消防车、举高喷射消防车等五辆消防车相互配合,最终将火源扑灭。吉利汽车工作人员进入现场对设备进行检查确认,防止再次发生安全事故。

  救援结束后,观山湖区政府对外通报了相关事故情况和救援结果,并提醒人民群众在暴雨预警解除前尽量留在安全区域,不要外出。

  据了解,此次演练旨在检验《观山湖区突发生产安全事故灾难应急预案》《观山湖区防汛抗旱应急预案》的实用性、可操作性,强化区安委会各成员单位应急救援联动力量的综合调度水平,提高企业应对生产安全事故的应急处置能力。

  演练前,到场嘉宾还听取了吉利汽车相关安全管理工作开展情况,并参观了各应急队伍的救援设备展示。(郝涌智 杨靖 吴林燚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124706420