新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县多措并举强化纪检监察干部队伍建设

2019-07-03 18:06:14  来源: 贵州日报

  近日,笔者从瓮安县纪委监委获悉,瓮安县纪委监委紧紧围绕锻造立场坚定、政治坚强、行动坚决的纪检监察铁军目标,细化工作措施、夯实工作举措、扫除工作盲点,将工作责任压实再压实、措施精准再精准,全面从严从实加强纪检监察干部队伍建设。

  突出能力素质提升。瓮安县纪委监委采取“走出去、请进来”的方式,邀请专家学者、上级领导、业务骨干就法律、审查调查、财经等开展专题培训,着力提升全体纪检监察干部的履职能力和水平,解决了派驻纪检监察组“不敢监督”“不愿监督”“不会监督”等问题。同时,有针对性地充实法律、信息技术、税务、财务、经济等方面知识的人才,进一步提升执纪执法能力和水平。

  营造比学赶超氛围。瓮安县纪委监委以上级纪委监委工作要求、年度工作任务等为目标,引导各纪检监察室、各派驻纪检监察组之间相互比学习成效、比工作质量、比工作效率、比业务技能,不断激发干部勤学精业、拼搏进取的“精气神”。依托理论学习中心组、“三会一课”、“学习强国”APP、清廉瓮安微信公众号等载体抓牢抓实集中学习,定期对学习情况进行通报,促进干部自主学习。

  强化制度机制保障。瓮安县纪委监委印发《关于瓮安县县级机关自觉接受县纪委县监委派驻纪检监察组监督的通知》和《中共瓮安县纪委县监委派驻纪检监察组履职工作规定(试行)》,明确了职责、理顺了关系、强化了监督。形成了监督与接受监督的良好格局。同时,以“晋级升星·好花更红”星级党支部创建为抓手,印发了《党员组织生活积分量化管理制度》,实行党员组织生活积分量化管理,适时对积分情况进行公示,充分发挥党员干部的示范带头作用。此外,制定下发了《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名实施细则(试行)》和《瓮安县党政干部容错纠错实施办法(试行)》等规章制度,旗帜鲜明地为敢于创新、勇于担当、积极履职的干部撑腰鼓劲。

  据悉,今年以来,瓮安县纪委监委已开展集中学习15次,知识测试2次,执纪执法业务知识竞赛和巡察业务知识大比武各1次。(张涛 李春栋)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124706152