新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区燕子口镇坚持党建引领 聚力克难攻坚

2019-07-03 18:06:38  来源: 毕节市人民政府网

    燕子口镇围绕市委“113”攻坚战和区委“1136”工作规划,以党的建设为统领,以“干群七新”为工作体系不断夯实组织工作质量和水平,为全镇决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

    一、提升政治站位,创新方式载体,实现学习贯彻全覆盖

    2019年,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。认真组织广大党员干部,通过新时代农民讲习所、“三会一课”等方式,多渠道全方位深入开展学习,领会精神实质。组织党员干部到鸡鸣三省缅怀先烈,重温入党誓词活动,开展了“十九大精神及脱贫攻坚应知应会知识测试和抢答赛”等主题活动。在活动中培养了党员干部的政治自觉性。

    二、培树党建品牌,形成扩散效应、增强示范带动作用

    坚持支部引领,发展绿色经济。以“党建引领·绿色发展”为主题,着力打造小河沟村党建示范点。采用“公司+支部+合作社+农户+基地”运行模式,打造“高坡养殖、低坡种植”农牧生态循环经济示范园区,在巩固和完善农村基本经营制度的基础上,村党总支部将农民组织起来、将土地集中起来,把全村1000亩耕地全部入股合作社,抱团发展。每年按照公司占10%,村集体和合作社占20%,村民占70%的比例分红,促进村级集体经济发展,带领群众脱贫致富。目前有圈舍10个,占地86亩、种植蔬菜700余亩,吸纳30余名贫困户就业,产业惠及全村贫困户,为产业脱贫创造良好的基础。践行塘约经验,发挥示范作用。在产业园区建党支部,发挥党员先锋模范作用, 在生产、生活和学习中,7名党员通过自己的带头实干和桥梁示范作用,影响和带动群众共同脱贫致富。通过打造无抗生态“七星刺梨猪”和绿色无公害“七星果蔬”品牌,创造高品质和差异化的品牌优势,形成稳定的市场份额。践行塘约经验,通过发展集体经济,抱团发展,增加农民收入,有效提升了基层党组织的战斗力。培育文明乡风,实现振兴战略。以村党总支领导、村民委员会负责、村内各组织协同、所有村民参与的村民自治体制,逐渐形成了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。通过一百条的村民公约,增强了党支部的凝聚力战斗力和向心力,为实现小河沟村决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略创造良好社会氛围。以党建促脱贫,决胜同步小康。小河沟村党总支在特色乡村振兴之路上,不断健强基层组织建设,夯实党建基层基础,充分发挥党员先锋模范作用,在借鉴塘约道路经验基础上,因地制宜,形成党建统领、村社一体、合股联营的发展模式,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,实现绿水青山就是金山银山,为决战决胜脱贫攻坚,全面同步小康,走出一条符合自身实际的小河沟发展之路。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124706097