新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县多措并举开展整治违规操办酒席行为

2019-07-03 18:08:27  来源: 德江县人民政府网

    德江县采取有效措施,持续发力整治违规办酒行为,引导干部群众树立正确的社风民风,进一步纯洁党风政风。

    形式多样重宣传,确保在思想上入脑入心。今年高中考结束后,县纪委督促各乡(镇、街道)、县直相关责任部门严格执行县委、县政府关于规范操办酒席相关规定,各地用流动宣传车大力宣传、排查,做到宣传全覆盖,切实营造浓厚的宣传氛围。同时借助网站、手机、微信平台等媒体,大力宣传县委、政府关于规范操办酒席相关文件精神,通过出动宣传车、发短信微信、召开群众会等方式深入村组户宣传,畅通违规办酒举报电话,发现一起,制止一起,处理一起,震慑一片,提高群众知晓率,让群众互相宣传、入脑入心,营造“人人抵制滥办酒席歪风,个个崇尚厉行节约美德”的廉洁新风尚,把县委、县政府坚决治理滥办酒席的决心传达到千家万户。

    上下联动增合力,确保在工作上齐抓共管。为了切实抓好惩治违规操办酒席工作,县纪委加大对规范操办酒席工作的监督检查,对国家公职人员和党员干部违规操办酒席进行严肃查处,积极倡导讲文明、革陋习、树新风,查处利用操办酒席之机聚众赌博行为,并指导督促各乡(镇、街道)纳入《村规民约》和《社区公约》等;县市场监管局对操办酒席的食品安全卫生进行检查,负责对辖区内的酒店、宾馆、山庄、餐馆等餐饮行业开展宣传引导、签订不承接违规办酒宴席承诺书,加强对城镇、农村群体性宴席的监督管理和业务指导,依法查处违反食品安全管理行为;各乡(镇、街道)按照属地管理原则,科学制定《村规民约》、《社区公约》等,对人民群众滥办酒席行为进行管控和教导,发现一起,制止一起,不留空白,不留隐患。

    重拳出击不手软,确保在氛围上形成震慑。将整治违规办酒工作纳入对乡(镇、街道)、县直部门的年度目标考核,对发现滥办酒席苗头问题、违规问题及时处置,形成常态化抓治理的长效工作机制。一是责任全覆盖。凡违规操办酒席的,礼金一律收缴,对国家公职人员违规操办酒席的,绝不姑息手软,按照相关规定一律进行严肃问责;对群众违规操办酒席的,责成乡(镇、街道)、相关部门正面正确引导群众,且所涉及村(社区)、乡(镇、街道)和部门失职失察未及时制止纠正的,除追究村(社区)直接责任外,同时追究其党委(党工委、党组)主体责任、纪检监察机关监督责任和分管领导责任,层层压实责任。二是查处不手软。整治违规操办酒席既要严查严办,更要注重长效,抓早抓小,预防提醒与查处制止相结合,动员千遍不如问责一次。同时,督促各乡(镇、街道)、县直部门深入大街小巷、村居寨组开展滥办酒席重点整治,对工作开展情况实行定期报告,要求每周将《德江县2019年整治违规操办酒席情况统计表》报送县纪委监委,随时掌握情况。目前,各乡(镇、街道)深入社区、村(组)开展宣传整治工作,共制作宣传标语65幅,出动宣传车102次,开展巡查176人次,检查餐馆、酒店、山庄等72家,签订《禁止承接违规酒席责任状》300余份。截至目前,暂未发现违规操办升学宴谢师宴等酒席行为。

    建章立制防反弹,确保在成效上管长管常。县委高度重视,积极广泛征求县人大代表、县政协委员和社会各界人士意见,重新修订下发《中共德江县委办公室德江县人民政府办公室关于印发全县规范操办酒席管理办法的通知》,印发了《关于重申整治违规操办酒席的紧急通知》《关于严禁操办升学宴谢师宴等违规酒席的通知》,签订《廉洁自律承诺书》,乡(镇、街道)修订完善《村规民约》和《社区公约》,通过建立健全相关制度机制,确保管长管常,持续切实营造良好的社会风气。(杨爱军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124706049