新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市纵深推进农村产业革命

2019-07-03 18:22:23  来源: 遵义日报

    日前,记者从市政府获悉,今年以来,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力解决“两不愁三保障”突出问题,牢牢把握产业发展“八要素”,深入践行“五步工作法”,强力推进脱贫攻坚“春季攻势”,纵深推进农村产业革命,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定了坚实基础。

    农业产业结构调整力度持续加大。我市紧紧围绕省委、省政府确定的12个特色优势产业,立足资源禀赋特点,坚持以500亩以上坝区农业产业结构调整为重点,把调减低效籽粒玉米作为推进产业革命的战略性安排,在去年已调减籽粒玉米等低效作物121.09万亩的基础上,今年又调减69.85万亩,全部改种了酒用高粱、辣椒、蔬菜、花椒、中药材等高效益经济作物。汇川区的上庄坝区利用离中心城区近的地理区位,大力发展保供蔬菜基地建设,以农村集体产权制度改革为抓手,通过统一订单、统一生产、统一品牌、统一销售,以规模化、标准化、品牌化、市场化、智慧化、效益化“六化标准”建设坝区,通过产业结构调整实现了农民增收。务川自治县甘禾坝区,通过绑定“合作社+基地”“合作社+贫困户”,在坝区采用集中育苗方式示范种植精品果蔬612亩、辣椒350亩、西瓜130亩,带动甘禾、龙潭、黄洋3个村菜农231户种植朝天椒辣椒、遵椒系列品种1200亩。通过以500亩以上坝区建设为抓手,推动玉米调减,农业产业结构调整取得实实在在成效。

    在培育引进龙头企业方面,围绕市级主导产业,大力开展农业大招商,谋划储备了150个农业龙头企业招商项目,其中亿元以上项目15个,成功引进温氏集团、重庆火锅集团、德康集团、华西集团等“大块头”农业龙头企业,全市市级以上农业产业化龙头企业达到696家。按照“一个产业、一个集团、一个品牌”的思路,组建了遵义茶业集团,正在加快组建遵义辣椒集团和红粮集团。同时,扎实开展千名农技专家服务“三农”行动,市县两级共组建农技服务团队151个,选聘产业指导员3804人,抢抓农事季节深入田间地头讲习,开展各类技术培训3015场次,惠及32.05万余人。道真自治县宝慷农业发展有限公司围绕全县“菜县菇乡”战略定位,采取“公司+基地+合作社+农户”生产经营模式,通过产业发展、土地出租、务工收入、利润分红等方式带动群众脱贫致富。该公司在河口镇发展商品蔬菜2万亩,种植食用菌300万棒,产业覆盖建档立卡贫困户1115户4030人实现脱贫增收,户均增收4250元,达到党建引领、村社一体、产销对接、多方共赢的目的。

    在农村改革方面,我市深化农村“三变”改革,大力推进“龙头企业+合作社+农户”模式,帮助贫困群众稳定获得生产订单、劳动务工、政策红利、入股分红等多渠道收益,新增“三变”改革试点村429个、达到1030个,34.46万户137.4万名农民成为股东;在产销对接方面,大力推进“黔货出山”“遵品入沪”,与上海东方航空、盒马鲜生等企业签订了销售合同订单,在重庆双福市场、永辉超市等建立起稳定的生鲜农产品销售通道。依托上海商务扶贫联盟,与京东合作在上海的酒店、小区、医院、高铁站等公共区域设立智能化自动售货机100多台。桐梓县马鬃乡将“三变”和“农业园区”“农旅一体化”相结合,引入贵州森航集团,引导成立中岭村、龙台村综合合作社、民宿度假专业合作社等,利用财政扶贫资金300万元投入到基地建设(已完成茶苗栽植9000亩、竹2100亩、观光蔬菜1000亩),发展茶竹旅一体化主导产业,有效激活了当地农村资源,带动3752名农民(其中贫困人口312人)以土地入股企业,和农户建立共同利益机制,增加了农民收入。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705759