新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:推动全县营商环境大提升

2019-07-03 18:17:14  来源: 丹寨县人民政府网

    年初以来,丹寨县委、县政府坚决贯彻落实省、州关于着力开展营商环境大提升工作的有关决策部署和要求,坚持把营商环境作为地区第一竞争力,把深化机关作风整顿、优化营商环境作为全县重大政治任务抓紧抓实。通过抓责任强担当,抓整改强落实,抓成效促提升的模式,全县整顿作风优化环境取得了阶段性成效,营商环境持续向好,广大群众和企业获得感、满意度持续提升。

    一、提高政治站位、统一思想、高位推进、体现责任担当。今年1-6月,县委、县政府主要领导亲自主持召开涉及全县营商环境提升工作调度会、培训会、联席会等会议达20余次,重点研究和部署机关作风整顿工作。县委、县政府相继制定并印发了《2019 年丹寨县优化营商环境大提升实施方案》、《2019年丹寨县优化营商环境大提升工作领导小组》、《丹寨县 2019 年领导挂帮服务企业工作实施方案》、《丹寨县招商引资“投资绿卡通”实施方案》等文件,为全县营商环境大提升工作提供了政治保障。

    二、紧盯问题、集中攻坚、聚力整治、设法破题求解。要求各部门对照2018年省政府委托第三方机构对我县营商环境测评情况,对标对表、深挖当前群众最反感、企业最困惑、影响发展最突出的问题线索,集中开展专项清理整治。目前,各部门已总结梳理出全县作风和环境方面存在的突出问题10个,并分类建立问题台账,落实责任清单、明确时限整改、专人跟踪督办。

    三、创新机制、优化流程、精准发力,确保提升工作见人见事见成效。一是创新服务机制。建立全县重点项目“服务秘书”制度。精心选配60余名副科级干部作为全县66家重点企业“服务秘书”,及时为企业排忧解难;二是优化办事流程,简化审批程序。深入推进“最多跑一次”改革,落实一站式服务、一窗式受理、一单式收费、一条龙审批四个一工作机制,建立健全首问责任制、限时办结制、一次性告知制、延时服务制、过错责任追究制等服务制度。充实政务服务中心办事窗口人员,提升业务能力,打造一流服务环境。从根本上解决办事效率低、服务质量差等问题,让企业和群众办事更方便、更快捷。同时,严格规范各类收费项目,全面清理各类“黑中介”和“红顶中介”乱象,从根本上解决个别部门乱收费、乱作为问题;三是积极推进“互联网+”服务。结合云上大数据建设,着力完善政务中心网上办事和掌上办事功能,加快建设电子证照库,提升政务服务网络化、信息化、智能化水平;四是加强督查、确保成效。措施千条万条,不落实等于白条。县纪委、监委加大工作督查力度,开展好明查暗访,确保县委、县政府各项决策部署落到实处。在督查督办中发现对工作不落实、不整改,不作为或慢作为,相互推诿扯皮的人和事,发现一起、曝光一起、问责一批,确保大提升工作见人见事见成效。(蒙正荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705720