新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“五字真经”明思路促实效

2019-07-03 16:59:52  来源: 荔波县委宣传部

  为进一步提升脱贫攻坚工作质量,荔波县佳荣镇以“五字真经”突出重点,强化细节,压实责任,坚决认真抓实抓好脱贫攻坚各项工作,为高质量高标准精彩脱贫奠定基础。

  “谋”定方向。2019年脱贫攻坚千头万绪,牵涉范围广、工作任务重。为确保各项工作有序推进,佳荣镇突出谋划在前,积极谋划印发工作提示单,倒排时间表,拿出任务单,统筹有序抓好各项工作,切实做到有章可循、忙而不乱、忙而不错。

  “严”出真章。针对于脱贫攻坚督查检查反馈的问题及镇自查自纠找出的问题,注重点面结合,立足于以查促改,以改促进,建立整改清单,对照问题台账,逐一整改销号。坚持做到把发现问题、解决问题作为完善工作、提升成效的重要抓手。同时,坚持做到立行立改和长效解决相结合,确保问题不反弹、不反复,切实做到毕其功于一役。

  “质”显高效。扎实做好2019年动态管理工作事关重大。为全面做好扶贫对象动态调整工作,组织镇村扶贫业务骨干开展业务知识,准确把握新形势下新特点,新要求,理清工作内容,从严从实明确工作纪律,确保贫困户退出、数据对比、信息采集等工作精准,并及时录入系统。切实做到国办系统、扶贫档案资料与贫困户家庭实际“四对照”“四一致”。

  “细”达实处。在脱贫攻坚资料收集和档案管理中着眼于从细从实,规范“一户一档”资料、村级档案资料。建立镇村两级档案室,做到档案有人问、有制度管、有监管在,真正实现档案存放有序、管理有序、保管安全和有效利用。确保客观、真实、全面反映村级扶贫成效、贫困户脱贫过程,经得起各级考核评估的检验。

  “实”出成效。扎实做好“一户一方案、一人一措施”,组织帮扶责任人、村级扶贫专干和镇级扶贫业务骨干对全镇贫困户的“一户一方案、一人一措施”逐户逐人审核鉴定和完善,及时存入贫困户“一户一档”和“百宝袋”。同时,制定佳荣镇边缘户台账及佐证资料包,要求各村对于“十二类重点人群”名单逐户收集充分证据材料,逐户建立档案卷宗,确保第一时间说得清、讲得明,全方位提升脱贫质量。(潘忠敬)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705407