新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙溪镇:健康“服务包”贴心为群众

2019-07-03 16:56:09  来源: 遵义日报

  “我这个病得了很多年,断断续续的,这几年还多亏了家庭医生给我量身定做的健康‘服务包’,他们每个月都会到我家询问我的病情,查看的我健康状况,叮嘱我很多有关注意事项。”近日,53岁的杜能学谈及服务他的家庭医生时满意地说道。

  杜能学口中的健康“服务包”,是余庆县龙溪镇于2017年给不同人群设计的健康套餐,对于一般居民提供基本公共卫生和基本医疗服务在内的基础性“服务包”,对老年人、儿童、慢性病患者等则提供个性化“服务包”。截至今年5月底,该镇已有6000余人享受家庭医生提供的健康“服务包”。

  “家庭医生针对不同的签约对象,提供不同的健康‘服务包’,目的是为签约群众提供更加精准和优质的医疗服务,确保服务效果,避免一刀切造成资源浪费。”龙溪镇中心卫生院副院长陈军说道。

  目前,该镇有24支家庭医生团队,共计96人。每个团队由1名卫生院全科医师或执业医师、1名公卫医师、1名护士、1名乡村医生组成。每个团队中的乡村医生负责动态掌握签约对象的医疗需求和健康状况,为家庭医生开展个性化服务提供基本信息。护士和公卫医师则协助和提醒家庭医生开展服务,整理签约服务台账和服务记录,而家庭医生则根据团队中其他成员提供的信息和数据,量身为签约病人提供个性化服务。这样不仅能为签约家庭提供精准的就诊指导,帮助患者规划最合适就医路径,还能让老百姓少跑腿,不花冤枉钱。

  今年45岁的唐金英,是龙溪镇小河村村民,也是精准扶贫户,患有两起慢特病,享受该镇提供的个性化健康“服务包”。刚刚出院不久,她的家庭医生便时常电话、走访询问她的病情。“这几年,还多亏了家庭医生,他们为我建立了健康档案,提供有针对性地服务,看病买药都比以前便宜很多,有他们在,我很安心。”唐金英感叹道。

  这几年,该镇家庭医生提供的健康“服务包”,既贴心又暖心,不但让老百姓少得病、少得大病,还大大降低了他们医疗费用,减轻了患者负担。与此同时,还促进了医疗卫生资源下沉和基层首诊看病率的提高。

  据了解,龙溪镇辖6村1社区221个村民组3.71万人,但该镇卫生院常年门诊人次突破10万余人次、住院人次突破6000人次,医疗服务半径辐射20公里,群众满意度逐年上升。(记者 刘航 实习记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705376