新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县塘边镇:清水村狠抓人居环境整治 助力脱贫攻坚

2019-07-03 16:54:58  来源: 平塘县委宣传部

  在决战脱贫攻坚关键时刻,平塘县塘边镇清水村进一步提高政治站位,快安排、勤部署,以“咬定青山不放松”的劲头迅速在全村范围内铺开人居环境整治工作,强力推进村组基础设施建设,做好人居环境整治“三篇文章”,下大力气打造清水村农村人居环境的“颜值”与“气质”,助力清水村脱贫攻坚。

  做好“试点先行文章”。根据《平塘县农村人居环境整治项目建设奖补办法(试行)》文件精神,制定《塘边镇清水村农村人居环境整治项目实施方案》,整合网格干部力量,狠抓人居环境整治。据统计,整村串户路硬化涉及13个自然村寨共5.3487公里,庭院整治涉及16个村民小组共154户4493.5平方米;路灯涉及18个自然村寨共180盏;垃圾箱涉及23个村民小组共217个,垃圾斗22个;改厨涉及24个村民小组共308户;改厕涉及24个村民小组共357户。覆盖农村人口1141户5148余人,其中贫困户223户725人。

  做好“资金投入文章”。由平塘县发改局垫资4万元启动清水村人居环境整治工作,协调清水村村民垫资7万元用于购买水泥沙子,协调贵州垚森众鑫建设工程有限公司和贵州公路公司等赞助水泥70吨,协调相关部门赞助资金2万元助力清水村脱贫攻坚。目前完成罗家组通组路硬化,启动播绕、落汪一、二、三组、新寨组、马懂新寨组、上、下懂瓦组串户路硬化及庭院整治项目,同步启动改厨改厕工作,各网格组人居环境整治方案成熟一组,立即启动一组,人民群众积极性高涨。

  做好“群众参与文章”。为打赢这场攻坚战,清水村网格长、网格员、人民群众形成上下联动、同频共振的强大合力,在各网格组组建村民自治管委会,建立巡查监督、考核奖惩、评选表彰三大机制,鼓励群众对直接受益的农村人居环境建设项目投工投劳。多种形式开展宣传引导,在网格组之间积极开展“垃圾分类大比拼”、“谁家门前最干净”等多种形式的趣味评比活动,提高群众参与人居环境整治积极性,增强群众主人翁意识,由“要我管、我不管”转变为“我要管、是我管”,用制度规范提高群众文明卫生意识。(石祯祺)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705363