新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州计生协创新计生服务工作成效明显

2019-07-03 16:59:03  来源: 黔西南日报

州计生协创新计生服务工作成效明显

连续五年在全省计生工作目标任务综合评估中获一等奖

  近五年来,我州开展了四次“幸福微笑——贵州千名唇腭裂儿童救助行动”,为455名从未手术和需再次手术的唇腭裂患儿建立了信息档案,为394名唇腭裂儿童进行术前筛查,为270名唇腭裂儿童实施免费修复手术。这是我州计生协充分发挥联系面广、人才众多、网络健全、善于做群众工作的优势,扎根在基层、活跃于群众中,成为党和政府联系育龄群众和计划生育家庭桥梁和纽带的结果。

  州计生协连续5年来在全省计生协工作目标任务综合评估中获得一等奖,先后5次在全国、全省计生工作会议上作经验交流发言。全州新建人口计生基层群众自治合格村(居)283个、先进村(居)40个,安龙县拉坡村、普安县营山村等16个村(居)被中国计生协命名为全国计划生育基层群众自治示范村(居),兴义市2018年12月被中国计生协授予为“全国第三批计划生育基层群众自治示范县”荣誉称号。

  自2018年起,按照相关要求,统一将独生子女伤残家庭特别扶助金标准提高至每人每月350元,独生子女死亡家庭特别扶助金标准提高至每人每月700元。州计生协着力推动项目实施,对180余户计生特殊家庭开展“六个一”健康暖心志愿服务活动。同时,因地制宜、整合资源在全州36个易地扶贫搬迁居住区开展家庭服务中心建设工作。投入240余万元在全州创建20个青春健康示范点。

  着力推进家庭服务中心建设。争取省计生协资金300多万元、州级财政补助300多万元、县级投入400多万元,按照“五有六服务”标准,建设兴仁马家屯社区、兴义新坪村、望谟新屯村等一批村(居)家庭服务中心,新建义龙马别社区、兴义南兴社区等36个新市民居住区家庭服务中心。全州共建成计生协家庭服务中心108个,积极参与社会治理,完善社会服务功能。

  5年来,全州投入资金1500余万元,发展“百千万工程”产业合作社106个,探索建立“公司+合作社+计生户”“能人+合作社+计生户”等运作模式,大力发展种植、养殖、农产品加工等产业,惠及计生家庭1.4万余人。

  开展关怀救助和生育关怀。投入37万余元,在兴仁、安龙等县市试点开展“幸福保障——贵州省计划生育家庭意外伤害保险”项目,为2.8万人次计生家庭购买了意外伤害保险。申请“人口健康基金”75.76万元,开展“紧急救助”“大病救助”“困难家庭补助”等救助项目,扶助意外灾害、困难计生家庭221人次。完成全州“生育关怀·危急重症高龄产妇家庭”补助(试点)摸底调查工作,14位危急重症高龄产妇家庭获得救助。为切实帮助计生特殊家庭解决“看病难”“就医难”等问题,向计生特殊家庭发放“绿色就医卡”,实现计生特殊家庭医生签约服务全覆盖。

  注重扶贫与扶智相结合。开展“幸福守望——留守儿童关爱行动”,新建留守儿童“幸福守望乐园”85个,计生协干部、会员与留守儿童结成“一对一”帮扶对子2.5万余对;推荐选送品学兼优的农村计生家庭子女和留守儿童赴北京、上海等地参加由省计生协和省教育厅联合组织开展的“拥抱首都·感恩奋进”“让梦想温暖起航”等夏令营活动;组织计生协干部、会员和志愿者为望谟县700名留守儿童发放爱心礼物;州、县联合在每年的计生协“5.29会员活动日”对1000余名留守儿童进行了慰问,宣讲卫生健康知识;做好“万千财富行动”助学金核实发放工作,84人次计生“两户”女学生获得总计62100元的资助。

  创新开展优生优育指导服务。2018年成功申报兴义向阳社区家庭服务中心成为中国计生协优生优育指导中心,成为全国28个、全省2个项目点之一。

  在“中国梦·协会情——庆祝中国计生协成立35周年”人口计生艺术作品征集评选活动中,6件作品分别获得中国计生协第二届州计生协会员艺术作品征集活动特等奖、二等奖和优秀奖。州计生协选送的16件新闻作品参加全省计生协“好新闻”评选,有5件作品获奖。(通讯员 范敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705208