新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市火炉坎村:让精神文明成为脱贫强劲动力

2019-07-03 16:41:50  来源: 贵州日报

  去年8月以来,仁怀市中枢街道火炉坎村以脱贫攻坚、乡村振兴为总基调,坚持“干”字当头、“敢”字为先、“拼”字求胜,强举措、补短板、重实效,举全村之力朝“精神扶贫”与“物质脱贫”目标大步迈进,农村精神文明建设“十个一”工作成效显著。

  “火炉坎村是中枢街道农村精神文明‘十个一’工程实施的主战场、主阵地,让党员群众动起来、流动红旗转起来、物质精神提起来是全村干群‘比学赶帮超’的脱贫取胜之道。”中枢街道下派火炉坎村第一书记李文波说道。

  从精神文明建设“十个一”内容着手,该村针对479户1877人,结合实际分步实施、分类管理、分期验收,并逐一进行对标识别、施策。扶贫重在扶志,破解贫困群众思想桎梏,是该村苦挖穷根的关键。该村牢抓“精神扶贫”突破口,以开展“幸福都是靠奋斗出来的”等主题活动为载体,深入教育贫困群众树立积极乐观、不甘贫困的精神品质,帮助贫困群众克服“等靠要”思想,激发贫困群众自立自强内生动力。

  按照“缺什么补什么”的原则,该村各户基础设施短板已实现提质升级,贫困户居住环境得到有效改善,生活质量有了显著提高,幸福指数大大提升。截至目前,该村根据实际新修村规民约,以新时代文明实践活动为载体,通过建立“干部感民恩·群众感党恩”互动机制,持续发挥村无职党员力量,开展各类讲习活动34场次,评选最美家庭7户、文明家庭7户、好邻居7户、一般户35户,并以传帮带方式,表扬先进、激励后进,全面激发村民精神文明建设动力,为全村集体经济发展、脱贫攻坚决战注入了新的强劲动力。(安倩 易志铠)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705162