新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坚守为民初心 不辱扶贫使命 记全省脱贫攻坚优秀共产党员肖智勇

2019-07-03 17:20:32  来源: 贵州省水利厅

坚守为民初心 不辱扶贫使命

——记全省脱贫攻坚优秀共产党员肖智勇

2019年7月1日,肖智勇在“七一”表彰会上。

  7月1日,贵州各地隆重举行脱贫攻坚“七一”表彰大会,省水利机关干部肖智勇分别被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀共产党员”、被中共黔东南州委授予“全州脱贫攻坚优秀共产党员”光荣称号。这是他被中共黔东南州委、黔东南州政府授予“2018年脱贫攻坚优秀援黔东南干部”光荣称号后,再获殊荣。

2018年3月30日,肖智勇到忠诚镇锡庆村油茶基地调研。

  2017年9月,肖智勇到榕江县挂职任县委副书记,成为一名深度贫困地区的扶贫攻坚战斗员。近2年来,他以榕江为家,与群众为伴,用心用情用功抒写着水利扶贫干部的精彩年华。坚持生态扶贫、水利扶贫、产业扶贫、技术扶贫四轮驱动抓扶贫,为榕江县争取到上级帮扶资金14980万元,招商引资落实新型建材生产线投资4800万元,发展油茶、白茶和中药材等特色种植2.28万亩,修建产业路、机耕道和作业便道56公里,消费扶贫推销农特产品10余万元,募集助学资金及济困物资6.56万元……

  物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。在脱贫攻坚一线,肖智勇尝脱贫攻坚之甘苦,履担当奉献之责任,圆脱贫致富之梦想。

2018年6月14日,肖智勇到两汪乡白茶基地调研。

    突围之策生态扶贫促进生态美产业兴

    榕江县是深度贫困县,他上任的第一件事情就是深入了解县情,剖析贫困原因,寻找突破贫困的新路径。通过调查发现,作为林业大县的榕江,林种结构不尽合理,导致山区群众守着绿水青山的好资源,过着的却是贫困艰辛的苦日子。2个多月的走访调研,肖智勇心中有谱了,在向县委、县政府提交的调研报告中,提出了向林种结构调整要效益,以生态扶贫实现绿色突围思路。

    2018年6月21日,县肖智勇同志率农业专家到三江乡开展集中会诊活动,为百香果叶子黄、罗汉果长虫等病症现场“开药方” 。

    机遇总是垂青有准备的人。2017年底,财政部、水利部面向全国公开选择水土保持生态建设以奖代补试点县,探索财政资金撬动社会资本投入水土保持生态建设的新机制。肖智勇牵头组织申报,榕江县成功申报为全国18个试点县之一。榕江县平阳乡位于雷公山区腹地,是青钱柳野生树种资源的主产地,所生产的青钱柳茶一直供不应求,但受制于种植规模偏小和发展资金不足等原因,平阳青钱柳产业始终没有做大做强。了解到青钱柳合作社的“成长烦恼”后,他以水土保持项目资金为引导,鼓励合作社流转荒坡扩大种植面积。功夫不负有心人,经过半年时间的努力,1100亩青钱柳生态基地顺利建成,项目区群众通过土地流转和劳务收入当年增收100余万元。合作社负责人陆林松感慨说:“水土保持项目让村里的荒山变绿了,我们多年来想干的产业干成了!” 近2年来,肖智勇共争取到上级水土保持治理资金4050万元,撬动社会资金投入2000余万元,帮助榕江县山区群众建成绿茶、油茶、钩藤等特色高效经济作物2.28万亩,项目区3336户贫困户、11000余名贫困人口直接受益。

    惠民之举水利扶贫打造人水和谐新境界

  在肖智勇的眼里,榕江的山有魂、水有韵。如何让榕江的江河安澜、水清岸洁,让榕江的水滋润心田、造福百姓,肖智勇立足于榕江实际,努力探索水利扶贫的新路子,让民生水利的雨露润泽苗侗山区的村村寨寨。

  平永镇中寨村,是榕江县有名的中药材产业发展示范村,归叉溪穿寨而过,两岸上千亩的名贵中药材是全村人致富的希望。然而,归叉溪河水雨季山洪暴发,岸崩水淹;旱季河床裸露,卵石杂堆,与中药材产业示范基地的形象极不相吻。他到基地调研后,提出了建设生态河堤、打造康养中心的设想,并争取到370万元帮扶资金投入该河段治理。今年4月份,该项目顺利完工,河道防洪标准提高到5年一遇,水清岸绿的生态景观与两岸村寨、药园相映成趣、相得益彰。寨子里村民们真切地感受到了河道治理给村容村貌带来翻天覆地的变化,幸福的感觉更强了,发展产业的信心更足了。

2019年4月23日,带队到福泉考察棚户区改造项目。

  车江坝子山区现代水利示范项目,是肖智勇瞄准车江大坝子产业结构调整目标率先提出的建设项目。经过一年多时间的努力,该项目已经成为全省探索水利工程“建管养用”一体化改革的一块重要“实验田”。在他的努力下,榕江县还成功申报了全国小型农田水利重点县、小型水源工程项目县、山洪沟治理项目县,共争取到水利扶贫资金10930万元,多年来困扰当地群众的饮水难、灌溉难、防汛难等一道道难题正迎刃而解。

2019年5月15日,肖智勇带队到榕江县平江镇调研水土保持生态建设。

    增收之道产业扶贫让传统产业迸发新活力

  小香鸡、小香猪是榕江县的传统产业,作为生态家禽专班和生猪产业专班的班长,肖智勇下定决心要当好榕江的“鸡头”和“猪倌”,通过转型升级来改变两大产业设施相对落后、规模相对偏小、管理相对粗放、发展后劲不足的被动局面,让更多的贫困群众在产业发展中得实惠。

2019年6月11日,肖智勇深入八开镇考察生猪养殖项目建设情况。

  韦仕江是兴华乡生猪养殖合作社的负责人,过山车式的生猪价格行情曾让韦仕江对合作社的发展几乎丧失了信心。他带领韦仕江等13家合作社的负责人到都匀、麻江等地考察,为合作社送去海大企业集团“猪苗、饲料、防疫、技术、回购”五统一的养殖新模式,重新点燃了韦仕江等人发展生猪养殖的激情。在兴华乡合作社的示范带动下,越来越多的合作社和养殖大户看到了“五统一”模式的优势,加入到海大集团的养殖模式中来。2018年,榕江县生猪出栏21.02万头,覆盖贫困户5730户,分别比2017年增长45%和143%。

2019年6月14日,肖智勇到八开镇常寨村水保项目点调研。

  在小香鸡产业上,肖智勇集中精力“抓两端”,一是原种场建设的源头端,一是市场营销的终端。新建的原种场小香鸡扩繁能力较之前提升了5倍,市场营销则叩开了“盒马鲜生”等平台的大门。2018年榕江县2.11万贫困群众在小香鸡产业发展中受益,小香鸡产业扶贫的燎原之势正在形成。

2019年6月15日,肖智勇到栽麻镇苗兰村考察生猪养殖选址事宜。

    力量之源技术扶贫为脱贫攻坚增添强劲动力

  没种过菜,没养过鸡,肖智勇是农业技术的外行人。但作为“万名农业专家服务‘三农’行动”榕江团行政团长,他以自己的满腔热情为专家服务,通过服务专家来服务榕江农业,发展扶贫产业。2018年,榕江县“三农”专家团被评为全省优秀专家团队。

  云南的天麻在月亮山区适应性如何?百香果、罗汉果如何防治病虫害?两汪乡的白茶怎样走生态有机发展之路……哪里有需求,哪里就有他组织专家到现场把脉会诊的身影。他组织的“农技服务大篷车”先后开进了全县19个乡镇的160个贫困村,为当地群众解决了技术难题200余个。

2019年7月1日,受到省委表彰的肖智勇正在接受黔东南州电视台记者采访。

    坚持走出去,请进来,肖智勇以诚动人,向省内外技术专家广发“英雄贴”。贵州大学和省农科院联合组织的一次农业专家研讨会上,他不请自来,向与会的专家发出邀请:到榕江去,深度贫困的榕江县需要您!随后的日子里,20余名顶级专家陆续走进榕江把脉产业,其中5名不同领域的专家被县委、县政府聘请为技术顾问。

    以梦为马,不负韶华。把贫困山区的小康梦当作自己的梦,只要有利于脱贫攻坚的事,他都竭尽全力去做;只要有利于贫困地区发展的项目,他更是想方设法去争取。在挑战深度贫困、决胜全面小康的路上,肖智勇始终满怀激情,不畏艰难,敢想敢干,苦干实干,用实际行动诠释着水利帮扶干部的初心与使命。(王伟康)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705130