新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:5.1万斤25.5万尾“致富鱼苗”送进苗寨

2019-07-03 17:21:52  来源: 台江县委宣传部

  “瞧,这一片就是我们村用来养鱼的示范稻田,这里水质非常好,养出来的鱼,鱼肉嫩香,是煮咱苗家酸汤鱼的好食材。”日前,在革一镇台水村稻田养鱼示范基地上,该村党支部书记李明林这样对笔者说道。

  连日来,台江县农业农村局技术人员到各乡镇(街道)村寨发放“致富鱼苗”,并现场指导村民养殖技术。“为充分发挥稻田养鱼在扶贫产业工作中的作用,努力实现‘稻鱼共生,农民增收’的目标,我们今年提前早谋划、早部署、早实施、早收益的‘四早’攻略战,切入实际助脱贫,真真正正让老百姓得到实惠,提前脱贫”,该局负责人陆德敏介绍道。

  据悉,稻田养鱼是利用稻田的浅水环境,既种稻又养殖水产动物,以增加稻田产量、实现稻鱼双赢的一种生产形式。“稻+鱼”共生可促进稻田生态系统的良性循环,有效延伸食物链,起到能量截流作用,减少农药和化肥使用,有利于减少环境污染,同时鱼可摄食大量有害蚊虫,进一步改善农村人居环境,提高群众的满意度。

  近年来,台江县为进一步把稻田养鱼为民增收致富的项目抓好做实,该县农业农村局精选技术人员成立水产养殖专班,深入田间、农户家中搞好各阶段的技术辅导和培训工作;同时,指导稻田养鱼养殖户加强群防群治,确保稻谷和养鱼都获得丰收,让群众真正得到实惠,提高经济收入,助力早日脱贫。

  据了解,截止目前台江县鱼苗扶贫项目投入总资金89万元,6月份以来共组织发放稻花鱼苗5.1万斤25.5万尾,覆盖贫困村25个,受益贫困户1831户,预计秋收后产值300余万元,户均收入2000元,既鼓舞了贫困户自主发展产业、脱贫致富的干劲,又加快了渔业产业扶贫步伐,为助力贫困户早日脱贫致富打下了坚实的基础。(潘绍寿)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124705099