新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水上“天山”——再访贵州“渴望村”

2019-07-03 11:56:47  来源: 新华网

  新华社贵阳7月3日电 题:水上“天山”——再访贵州“渴望村”

  新华社记者李惊亚

  地处武陵山集中连片特困地区深处的贵州省务川仡佬族苗族自治县分水镇天山村,平均海拔1200米、森林覆盖率高达80%。令外界很难想象的是,这个植被茂密的村庄竟然世代严重缺水。

  “每家都会找一个相对稳定的水源,祖祖辈辈去山洞里背水吃。”当地村民说。记者2018年7月来到天山村采访时看到,几乎每家房顶上都有一个大铁桶和一个小水缸,下雨后山上有泉水时赶紧抽到水缸和铁桶里,没有就装雨水。如果连续20天不下雨,村里就要组织用车拉水,几乎年年如此。

  “这里是典型的喀斯特地貌,一下雨遍山都是水,第二天一晴马上就看不到水了。”天山村村支书田峰说,“基本的安全饮水都难以保障,更不要说发展,村里基础设施建设都要到邻村拉水回来搅拌混凝土,拉一车水要400元,给脱贫攻坚带来了极大阻碍。”

  时隔一年,记者再次来到天山村采访,家家户户已经安上了水龙头,拧开开关,清澈的水哗哗流出来,村民们个个乐得合不拢嘴。

  2017年,来自上海奉贤区的援黔干部牵线搭桥,将上海的自然能提水技术引入务川。务川县水务局局长黄声绪说,为了解决工程性缺水问题,县里曾采取过修小水窖、蓄水池等办法,但是时间长了池子里会生虫。柴油提水污染环境,电提水扬程最高只有200米,大多需要分多级提水,群众用水成本较高。

  而通过自然能提水技术,全程不用电、不用油,只要有半米的水流落差,通过设备将动势能转换,就能将低海拔的水抽到高海拔地区。整个项目是一次性投入,后期运营成本低,无须专人看护,可以连续24小时高效运转。

  极度缺水的天山村被列入实施自然能提水的规划中,项目整合上海对口帮扶、社会捐赠等资金600多万元,于去年7月开工。

  今年1月,提水房、蓄水池以及提水管道实施完成,扬程780米、日供水量400吨的天山村自然能提水工程试上水成功。水到天山,村民们兴奋地喊着,“我们村通水了!通水了!通水了!”

  “过去我们只能种点玉米、烤烟,还要靠天吃饭,现在通水了,我准备改种中药材重楼,比烤烟的长远效益好。”家住下银场组的仡佬族村民刘光武感慨说。

  自然能提水工程不仅解决了天山村3206名群众的生活用水,还保障了生产发展用水。“我们因为缺水迟迟找不到好项目,现在有了水,村里计划建中药材基地500亩、‘清脆李’基地2000亩,真正让天山成为群众稳定脱贫致富的‘金山银山’。”田峰说。

  天山村还引进了规模10万羽的林下养鸡场,这是过去想也不敢想的事。

  在位于场上组的林下养鸡场,记者看到,第一批5000羽土鸡即将出栏。贵州川达生态农业有限公司总经理余加林说,这里生态环境非常适合林下散养,市场前景广阔,“我们实行‘公司+基地+农户’模式,可以让全村450户贫困群众实现年均1000元以上的利益联结分红。”

  上海援黔干部、务川县委副书记钟争光说。目前,自然能提水项目整合上海对口帮扶、社会捐赠等资金1163万元,有效解决了包括天山村在内的4个贫困村、社区6096人的安全饮水问题。

  奉贤区援建的都濡街道鹿坪村、黄都镇云丰村、蕉坝镇麻青村等自然能提水项目正在有序推进中,项目建成后还将解决1.5万人安全饮水问题,保障5000亩以上产业基地用水。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124704619