新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:常态化“充电蓄能”打造高素质专业化干部队伍

2019-07-03 08:46:16  来源: 镇宁县委宣传部

    “多形式交流学习,真正让每个干部参与进来。”今年以来,镇宁县纪委监委结合干部队伍建设年的要求,坚持学习为先,以创建学习型机关、打造业务过硬纪检队伍为目标,不断深化学习载体、丰富学习内容,将学习成果转化为工作实效。

    每月一论,在研讨学习中提高政治素养。县纪委县监委将加强政治理论学习摆在首位,开设政治理论专题学习课堂制定《镇宁自治县纪委县监委中心组2019年理论学习计划》,建立常态化政治理论学习机制,开展专题研讨会,通过研讨学习,不断提高学习效果。同时以支部为抓手,结合每月开展的“三会一课”、主题党日等活动,组织支部党员集中学习政治理论,对照《中国共产党章程》、先进模范、入党誓词,结合自身工作实际,找问题、找差距,开展学习研讨,不断提高自身政治素养。目前,共组织学习14期,开展研讨4次。

    每周一训,在系统学习中强化纪法思维。印发《关于开展法律专业课程集中学习培训的通知》,利用每周四晚上组织全县纪检监察干部开展法律知识学习培训,通过观看专家对法理学、宪法学、经济法学、民法学、刑法学等法律法规的视频教学,不断提高纪检监察干部的纪发思维。同时,针对学习内容,视频学习结束后,班子成员利用典型案例对学习内容进行全面解读,现场提问,形成了良好的互动氛围,有效引导纪检监察干部学思践悟,进一步实现纪检监察干部用法治思维和法治方式推进反腐败工作规范化、法治化。法律知识培训课开班以来,县级共集中学习培训6期,乡(镇、街道)共集中学习培训84期。

    每日一学,在日积月累中夯实业务基础。紧扣纪检监察工作实际需要,按照急用先学的原则,制定方案及学习计划,出台《中心组微信学习群工作方案》,将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《监督执纪工作规则》等党内法规及《宪法》《监察法》、监察法释义等国家法律法规纳入《镇宁自治县纪委监委2019年度中心组微信学习群“每日一学”知识点一览表》,按照一周一专题、一天一要点模式,每天定期下发学习任务,明确一人领学发言,其余人员积极参与讨论。鼓励干部定向学习,确保方向不偏、重心不移;主张“知无不言、言无不尽”的广泛交流,不断充实纪检监察工作相关理论和业务知识。自微信学习交流群建立以来,共开展专题学习301次,参与研讨发言502人次。(罗梦楸)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124700332