新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县基长镇:“十比”比出幸福感 “十评”评出脱贫志

2019-07-02 18:46:39  来源: 独山县委宣传部

  6月29日,独山县基长镇举行庆祝建党98周年系列活动暨脱贫攻坚“志智双扶·十比十评”先进典型表彰大会。

  县领导李庆红、文龙斌、张德兰出席活动。

  2019年,基长镇率先在全县探索党建引领基层治理的破冰样本,全力解锁“1331”党建扶贫密码,以阳地村“六个在院坝”法治引领、董秧村“三个三”工作机制、林盘村“五带五有”产业扶贫巧打攻坚组合拳,贫困群众全受益、模式运行全规范、内生动力全激发的“三全”效应正逐步呈现。

  当日,共表彰镇级优秀共产党员36人,清洁庭院示范户、勤劳致富示范户、孝老爱亲示范户等7种示范类型43户,文明村民组9个,优秀网格员9人。活动中,与会党员重温了入党誓词,干部群众观看了精彩的文艺表演,还积极参与现场互动,共同学习和宣传脱贫攻坚各项惠民政策,受表彰代表分享了自己的所思所感,气氛热烈而温馨。

  “今年是全县脱贫攻坚决胜之年,我将带着这份荣誉,继续在农村网格一线冲锋,扎实完成上级交办的各项任务,多为村民办实事,不负组织培养,不负群众信任。”受表彰的优秀示范网格员刘学文说。

  “勤劳才能致富,幸福是我们奋斗出来的。这个荣誉是对我的一种鼓励,更是一种鞭策,下步,我要将所有的人脉资源都发动利用起来,带领狮山村更多群众一起致富,大家好才是真的好。”勤劳致富示范户罗飏表示。

  扶贫先扶志,扶贫必扶志。今年以来,独山县全面坚持党建引领、自治兴村,不断完善村组治理体系,在“五推五强”党建扶贫模式引领下,进一步结合本地特点进行创新和探索,通过“十比十评”正向激励机制的全面运用,激发了广大群众向好向善的内生动力,真正做到了脱贫攻坚让群众切实受益、乐意参与、主动融入。同时,通过对先进典型的表彰宣传,让群众学有榜样、行有示范、赶有目标,推动物质精神“双脱贫”。(韦亚军)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124701187