新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县举行城镇燃气突发事故应急救援演练

2019-07-02 18:42:17  来源: 贵州省人民政府网

  为预防和减少灾害事故发生,进一步提升处置燃气安全事故和自然灾害突发事件的应急处置能力,有效维护公共安全和社会稳定,6月27日,余庆县举行了城镇燃气突发事故应急救援演练。副县长周明勇参加演练并担任总指挥。

  此次演练模拟第三方野蛮施工,导致县经开区农商旅建设项目路段某处天然气管道破坏引发燃气燃烧,造成人员伤亡。神州燃气公司抢修人员虽然第一时间赶到现场处理,但情况仍然紧急。

  “119 119”,“这里是余庆消防大队,请讲。”“余庆县经开区农商旅项目建设路段,一处天然气管道泄漏燃烧,且在泄漏管道旁有一个液化石油气配送中心,内有大量液化石油气,请即刻前往救援。”“119明白。”

  接到消息后,县应急救援指挥部立即启动应急预案,迅速组织抢修。同时,消防、医疗、办事处及社区等各类应急抢险人员,迅速赶赴事发地点,控制险情,转移液化石油气钢瓶,抢救伤员,并对事发地周围进行了封锁和警戒,设置隔离带,严禁任何车辆和人员进入。经过半个多小时的抢救,大火被扑灭,漏点停止漏气,燃气公司人员对现场气体浓度进行检测安全后,消除险情,并对泄漏点进行修复。

  周明勇对整个演习过程进行了点评,他表示,通过这次天然气泄漏引发燃烧事故应急救援的成功演练,验证了余庆县城镇燃气事故应急预案的科学性和实用性,以及余庆县城镇燃气事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,同时,也提示着我们,要更加百陪小心地做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124701105