新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县举行电梯应急救援演练活动

2019-07-02 18:37:47  来源: 黔东南日报

  为了深入开展安全月活动,进一步提高电梯事故应急救援能力,最大限度地减少电梯事故带来的危害,切实保障人民群众的生命财产安全。6月28日,黄平县组织全县电梯使用单位和维保单位共88家在明达中央广场举行2019特种设备安全教育培训进社区暨电梯应急救援演练活动。

  活动现场,通报了全县特种设备安全现状并指出存在的问题,要求特种设备使用单位及维保单位要深刻认识特种设备的重要性,落实特种设备使用单位的主体责任,消除安全隐患。同时,详细讲解了《特种设备安全法》和《贵州省电梯安全管理办法》。现场与电梯使用单位签订了2019年安全承诺书。

  本次救援演练模拟中央明达广场三期13栋电梯出现故障,导致正在运行中的电梯突然紧急刹车停止在非平层位置,电梯轿厢门不能打开,被困2人。被困人员通过紧急报警装置向小区物业值班室求救,小区值班人员立即向电梯维保单位通报请求救援,同时向物业经理报告,并安排人员赴现场安抚被困人员情绪,在物业管理人员与电梯维保单位合作下安全救出了2名被困人员。整个演练过程历时30分钟,程序规范、措施得当,取得圆满成功。

  通过此次活动,宣传普及了特种设备安全知识,检验了电梯使用单位和维保单位应对突发事件的应急处置能力,为有效防范特种设备事故夯实了基础。(通讯员 谭跃银)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124701056