新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院诉前检察建议督促垃圾治理

2019-07-02 18:37:27  来源: 遵义日报

  “没想到困扰我们那么久的垃圾堆问题,能这么快、这么好地解决!”近日,湄潭县西河镇西坪村村支书刘开胜从该县检察机关接过2000元钱公益诉讼案件线索举报奖金时说。

  去年6月,湄潭县检察院几名检察官深入西河镇开展脱贫攻坚驻村工作时,接到西坪村村委会工作人员反映:“与西河镇交界的绥阳县坪乐镇政府在西坪村新民组小坎山垭口处设置垃圾填埋场已有多年,未作防渗处理,垃圾污水渗漏,已严重影响到下游村民饮水安全。”

  湄潭县检察院接到反映后,立即会同该县环保局、国土局、西坪村村民代表到现场调查。经查,该生活垃圾污染点占地面积1812平方米,垃圾总量近2千立方米,影响西河镇西坪村蹄坪组、新民组近200户村民的生产生活用水安全。

  随后,湄潭县检察院向遵义市检察院汇报此事,遵义市检察院指定由湄潭县检察院办理该起公益诉讼案件。

  去年7月中旬,湄潭县检察院向绥阳县坪乐镇政府发出“公益诉讼诉前检察建议”,要求该镇政府立即对垃圾场进行整改。此案成为湄潭县检察院办理的首例跨行政区域的公益诉讼案件。

  针对检察建议,坪乐镇政府通过组织施工队,大型施工设备,彻底清理转运倾倒的生活垃圾,共计清理89车约900吨垃圾;并在此处栽种杉树、方竹笋苗、撒播草种,实施复垦复绿。

  据了解,湄潭县检察院为加强对国家利益和社会公共利益的保护,引导、鼓励社会公众依法向检察机关举报公益诉讼案件线索,根据《湄潭县人民检察院公益诉讼案件举报线索奖励办法(试行)》的规定,该院决定给西坪村村委会2000元的公益诉讼案件线索举报奖励。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124701022