新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水高新村:小蜜蜂酿出甜蜜生活

2019-07-02 18:39:46  来源: 遵义日报

  “今年的蜂子都放到不同的地方采蜜了。目前已经收了200多斤蜂蜜,按照去年的价格来看,今年能卖个两三万元呢。”赤水市元厚镇高新村桫椤野人山养蜂专业合作社的晋小军这样告诉记者。

  高新村位于桫椤保护区内,植被丰富,很多村民有养殖蜜蜂的习惯和放养蜜蜂的丰富经验。2015年前,由于农户零散养殖、信息闭塞等原因,村民没有形成规模养殖,蜂蜜也没有卖上好价钱,时任高新村党支部书记的周传平经过调研之后决定由党支部牵头成立养蜂专业合作社。

  为了帮助群众脱贫致富,周传平将村干部分成3个小组挨家挨户动员群众。村民们心里没底,只有30户愿意入社,筹集了不足2万元的入股资金。“不能让群众可以致富的事情就这样搁置,我们支部要带好头”。周传平和另外5名党员干部带头贷款40万元,加上村集体经济入股8万元,凑齐了50万元,2015年8月,高新村桫椤野人山养蜂专业合作社终于成立了。

  好蜂蜜要有好品牌,元厚镇党委积极向上争取资金,购买蜜蜂500群、建设300平方米养殖场生产车间2个、新建150亩荔枝蜜源基地及配套设施,申请注册“桫椤野山蜜”商标,打造元厚镇蜂蜜品牌产品;通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,借力大数据、互联网等现代化信息手段发展农村电子商务,仅2018年高峰期的一个周网上蜂蜜订单就达3000斤,实现农货出山。

  据悉,高新村党支部将持续巩固和打造赤水市桫椤野人山养蜂专业合作社“品牌”,由村级合作社负责产销对接,统一完成收购和出售,目前,已有126户485名村民入股,预计今年蜂蜜销售将达到6000斤产值100万元以上。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124701019