新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:搭建城乡路网奏响乡村致富曲

2019-07-02 18:12:32  来源: 铜仁日报

    大龙开发区根据实际情况规划建设的48条总计72公里的“组组通”公路,于2018年全部完工。便捷的城乡一体化交通,对产业发展的助推力正在日渐突显。

    通组路既是便民路,也是产业路。道路四通八达、通行便利,为广大乡村焕发新活力备下了基础条件。与此同时,部分有想法、有路子的村民依托良好的交通条件,整合资源、发掘优势,走上了创业致富路。

    休闲垂钓以路为媒

    2018年,开发区麻音塘街道双龙村叶溪腾“组组通”公路建成并通车。村民张运军看准发展商机,邀约同学合伙在叶溪腾通组路附近流转土地,开挖鱼塘发展休闲垂钓产业。经过前期筹备,垂钓场于当年10月份对外开杆投钓。

    从县道转入通组路,很快便到了钓鱼场。“快,有鱼上钩了,还是好钓勒!”钓场内的钓友见旁人钓到鱼,低声跟朋友交流着。

    虽下着小雨,但钓场内仍有不少钓客。他们有的是常客,有的是慕名而来的新钓友。“我在‘叶溪腾轻松钓鱼’微信群得知这有个垂钓场的,跟着老板发的定位,导航驾车2个小时才到达。这里不嘈杂,交通也算方便。”从湖南省新晃县凉伞镇过来的钓友杨慎儒说:“我们一行过来6个人,都觉得这里还不错。”

    张运军对垂钓产业发展前景很有信心,前前后后也投入了不少运营资金。“我们准备从通组路上就近再接一条路到钓场,再把周围硬化好,为钓友提供更好的环境,增加体验满意度,提高名气、做大收益。”

    运营半年来,钓场效益比较可观。“每星期投放2次鱼,每次约1000斤,单条1到3斤重不等的鱼。”鱼塘里投放有草鱼、鲤鱼、裸鲤等多个品种,按100元每杆/天的收费标准对外开放,并提供4元每斤的回收服务。“现在交通条件好了,钓场越来越多,竞争也随之增加,我们得不断完善基础配套建设,才能更好的抢占市场,实现更大效益。”

    农旅产业依路壮大

    胜利村葡萄基地里20多名管护人员正在细心地为葡萄剪枝、施肥,一片忙碌。

    随着乡村道路建设进一步完善,胜利村从早年的“孤岛”,到如今的交通便利、通达四方。2014年,该村依托交通条件,将农业产业调整与农旅综合开发结合起来,流转100亩土地建成葡萄园,拟通过成规模批发和零散自主采摘,实现双渠道营收。

    经过几年来的不断发展,胜利村葡萄产业逐步走上正轨。除了吸引众多回头客、慕名前来的新游客以批量收购、自主采摘等方式,零距离参与葡萄园产业发展外,该村还积极探索新的发展途径,延长葡萄产业链,增加产业附加值。

    去年,胜利村葡萄进入市场,取得初次收益成效。目前,该村还在葡萄园里套种小白菜,实现利益最大化。

    葡萄园里种植有夏黑、巨峰、温克、摩尔多瓦四个品种,每个不同品种的成熟期相隔时间一个月左右,可在首批上市后,实现葡萄采摘体验期持续达四个月。便捷的交通条件,不仅方便着胜利村群众的出行,还有效带动了乡村产业多形式发展,实现更好的增收。

    胜利村葡萄产业发展初见成效,计划下一季将种植规划扩增至300亩。

    农家乐带来别样体验

    便利交通在促进农业产业发展的同时,也正在带动农旅服务业的兴起。

    从葡萄园出来,途经胜利村通村路一旁的胜利山庄时,店主李培容正在稍作休息,为晚餐的忙碌蓄养精气神。

    “胜利山庄”的前身是“胜利餐馆”,也是胜利村的第一家农家乐。两年前,李培容的叔婶何英利用自家房屋开了餐馆,但家里人口多,地方有限,经营规模一直无法扩大。

    李培容参加了当地政府组织举办的中式烹调技能培训后,依托自家门前交通要冲的便利条件,瞄准发展商机,找何英商量合作开店事宜。2018年7月,胜利山庄在新址重新开张。

    山庄刚开张不久,便迎来村里葡萄义卖,前来采摘购买葡萄的游客很多,一下子增加不少人流量。胜利山庄单日接待用餐游客最多时超过100人,尽管客人口味各有所异,但对店里的菜品都表示认可。

    “现在园区企业日渐多了起来,我们不仅在店里做生意,还承接项目工地上的零散订餐配送。”李培容对山庄发展充满信心,“来店里吃饭的人数逐渐增多,每天约有1000元左右的收入,发展比较理想。下一步,在条件允许下,我们准备扩大规模,为顾客们提供一个更舒适的用餐环境。”(姚双容 姚婷 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124700552