新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝四甲村:干群齐心推动山豆根产业发展

2019-07-02 16:31:16  来源: 安顺日报

  2017年,平坝区十字乡四甲村因地制宜,根据山豆根好生长于山地、石缝,适合在大石山地区种植的特点,在村支两委的引领带动下与贵州三力制药有限公司签订产销合同,在确保市场保障的前提下实施山豆根种植,如今,该村山豆根种植面积近1540亩。

  6月25日,记者来到四甲村山豆根种植基地,看见村委干部和农业技术人员正在察看山豆根长势,农户正顶着中午的太阳除草、垄土,山地里一片繁忙的景象。

  “由于近期连续的大雨天气,5月下旬以来,基地遭受雨水冲刷,有约300亩山豆根受不同程度影响,我们已经连续20多天进行排沟、垄土等措施以改善产业发展基础环节,另外请相关专家来进行种植技术指导。”四甲村农业产业发展专业合作社负责人陈儒江说,这期间,群众积极主动配合,跟着一起忙前忙后,非常关切山豆根药材产业发展。

  “以前种点玉米只够自己吃,但是去年家里把所有的土地都流转来种植山豆根后,一天有80元的务工费,一年仅务工就有几万元的收入,生活相比以前算得上富裕了,现在兜里还常常放有几百元,想买什么就买什么。”70多岁的村民黄金枝告诉记者,这阵子听说下雨对山豆根种植产业有影响,心里很担心,所以村委干部有什么需要帮忙的她也想去帮忙,为发展好山豆根种植贡献一份力量。

  一旁的谢大姐激动地说:“是啊是啊,这是个好产业,我们都盼望着靠山豆根种植来提高经济收入,看着村委干部一心扎在基地上,我们心里也放心了,所以能帮上忙的都尽量搭把手。”

  据陈儒江介绍,四甲村的山豆根种植项目建设期限为3年,采取产业扶贫子资金投资引导,村级合作社为主,农户积极参与、保险公司防范风险的模式,走规模化、产业化经营道路,建成稳定、可持续发展的产业发展模式,转变了农业经济发展方式。

  “当初刚发展山豆根种植时,大家齐心协力日夜奋战,用短短两个月时间,签订土地流转协议462份,流转了1540亩土地发展产业。如今,虽然遇到不良天气影响,但我们干部群众依然齐心协力共同破难题、抓建设,大家对发展好山豆根种植依然有信心。”村支书杨明贵说,山豆根在国内市场需求量大,最近几年价格持续上升,三力公司按每千克100元进行保底收购,预计通过山豆根种植,可解决务工3万多人次,收入4000多万元。截至目前已发放务工费约400万元,与776户农户利益联结,惠及3778人。

  “火车跑得快,全靠车头带。”四甲村村支两委充分发挥引领带头作用,带领群众共同发展致富产业,让群众树立勤劳致富的思想,增强了组织向心力,下一步,该村将继续发挥引领作用,让全村更多的干部群众一起发展山豆根种植,增加村集体经济收入,实现群众户户有收益,为脱贫攻坚工作增添新活力。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124700462