新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定新中田坝韭黄基地:草木夏繁韭黄茂

2019-07-02 16:28:02  来源: 安顺日报

穿洞办新中田坝韭黄示范园区。

  日前,记者走进普定县穿洞办新中田坝韭黄示范园区,山坡丘陵间,形状各异的韭黄地成片紧连,在夏雨的滋润下,过目之处尽是青绿色,地里成沟的韭黄生长茂盛。田地间,随处可见村民忙碌的身影,他们割掉地里的韭菜,把一个个黑色套筒套上,接着翻土覆盖,场一幅韭黄收获在望的丰收景象。

  从去年6月开始,短短一年时间,穿洞街道办把新中田坝坝区作为韭黄种植的示范区,韭黄种植面积从“零”发展至2300亩,成为普定县规模较大的韭黄基地之一,也成为了多次省、市农业产业观摩的示范点。

  “韭黄种植之初,很多群众都不相信我们能把韭黄种好,从去年6月开始到现在,我们新中田坝全部种植韭黄,产业发展得有声有色,市场销售畅通无阻,群众也实实在在地感受到了韭黄种植带来了发展。”普定县穿洞街道办人大工委主任、穿洞街道办镇级公司法人丁鹏说道,一年来,群众的观念发生了翻转,从原来不信任到现在的积极参与和支持。

  在靠近路边的一块田地里,穿洞办波玉村村民熊燕正在和该村的村民一起在地里割韭菜、套筒、翻土、施肥。她告诉记者,自己虽然年龄大了点,但在基地干活都是一些手上活路,每天做8个小时,比起以前自家种庄稼起早贪黑的轻松多了。

  “我们从去年下半年开始栽种韭黄以来就一直在这里干活,在这里做工干一天就有一天的钱,一个月下来至少有1000多元钱,从去年到现在已经拿了1万多元的工钱了。”熊燕说,我家离韭黄基地很近,有空就来这里务工,现在一起干活的10多人都是我们村的。

  据介绍,新中田坝韭黄示范园区从去年下半年开始种植,去年年底新中田坝集中连片种植韭黄2300余亩,种植区域包括穿洞街道办波玉村、新和村、岩上村,利益联结覆盖7个村169户贫困户,现已初产韭黄120吨,主要远销广州、北京等地。

  新中田坝韭黄示范园区与玉兔山易地扶贫搬迁安置点只有百米之遥,园区在建设之初,便同步考虑计划安置点群众的就业务工问题,目前,该示范园有效带动玉兔山易地搬迁对象及周边农户就业200多人,发放务工工资632万元,兑现利益联结分红16.9万元。

  据了解,基地采用“龙头企业+村级公司+基地+农户”的模式,引进贵州民投集团,成立贵州民投润丰农业公司,按照“统一种植、统一实施、统一管理、统一发放工资、统一产销对接”的“五个统一”的工作思路主导实施,确保韭黄种植标准化。

  “去年6月韭黄种植以来,今年基地的韭黄陆续上市,目前韭黄长势喜人,已经出售了100多吨,现在基地内的韭黄已经被广州、浙江、北京的客商全部预订。”丁鹏说道,目前,新中田坝韭黄种植产业已经步入正轨,下一步,我们将进一步加强管理、优化产业发展。同时,将积极探索管理标准化模式和利益联结机制,努力让韭黄种植带动更多的群众务工和参与到整个产业发展中来。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124700439