新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市葫市镇小关子村:文明乡风育新人

2019-07-02 15:33:42  来源: 贵州日报

  建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村,其中乡风文明是乡村振兴的关键之一。近年来,赤水市葫市镇小关子村引导群众自觉破除生活陋习,坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“育新人”这个根本,不断增强农村居民的文化自信,培育新时代新农民。近年来,这个村陆续涌现出了方吉平、刘邦权、王盛国等37名孝亲敬老、热心公益的乡风文明先进典范。

  “贴心人” 方吉平常把群众放在心

  葫市镇小关子村党支部书记方吉平被群众亲切地称为“贴心人”。

  “多亏方支书帮助,要不我早就瘫痪在床了。”小关子村五组村民王禄贵说。几年前,王禄贵患脑梗死,让他失去了劳动能力,也让他失去了生活的信心。得知王禄贵的情况后,方吉平成了王家的常客。

  方吉平掏钱为王禄贵买来电饭煲、米、油等,时常与他聊天谈心,工作繁忙时也会抽空打电话问问王禄贵的生活情况。

  贴心的关怀温暖了王禄贵的心,慢慢地他脸上的笑容多了,也鼓起了生活的勇气。五年来,从抬腿到站立再到慢慢行走,王禄贵的身体状况逐渐好转。“没有方支书的鼓励,就没有现在的我,很感谢他。”

  “心中要装着群众,做他们的贴心人。”这是方吉平常讲的一句话。

  为了增强村民的文化自信,方吉平带头开展讲“三史”(党史、国史、家史)报“三恩”(党恩、国恩、亲恩)和传承良好的家风家训主题教育,让邻里间多一分善意、多一分真诚、多一分理解和宽容。

  他还带领党员干部深入田间地头、群众家中帮助群众办实事460余起。多次被葫市镇表彰为优秀党支部书记,小关子村党支部多次被葫市镇表彰为优秀基层党组织。

  “好儿子” 王盛国悉心照料高龄母亲20年

  “儿子悉心照料、不离不弃,让我生活得很幸福。”小关子村二组90岁高龄的何世明老人说她的幸福生活,源于儿子儿媳的孝顺。

  王盛国13岁时,父亲因病去世,母亲何世明含辛茹苦将王盛国拉扯大,从小教育儿子要勤俭持家、尊老爱幼。

  何世明老人70岁那年,生了一场重病,王盛国辞去酬金丰厚的工作,赶到母亲病床前照顾。

  一个月的悉心照料,何世明老人身体康复了,王盛国高兴得像个小孩,从此再没出过远门。

  “家有一老,如有一宝。”王盛国说,母亲在,家才完美,孝敬母亲,就要像母亲从小爱护自己一样。

  母亲身体康复后,他坚持每天为母亲洗脸捶背、洗脚按摩。20年来,天天如此。王盛国由于行孝致诚被葫市镇表彰为“孝老爱亲”之星。2019年被赤水市评为“十佳最美家庭”,成为践行新时代文明实践和传承良好家风家训的典范。

  “热心人” 刘邦权不计得失帮群众

  “没有热心人,我们这条通组公路,至今都没建成。”群众点赞的热心人是小关子村六组的村民刘邦权。

  2013年,在修建小关子村六组的通组公路时,大家热情高、很积极,在筹集修路资金时,却遇到了难题。很多家庭缺乏劳动力,拿不出集资款,通组路无法正常开工。

  正当大家苦恼、犯难时,刘邦权主动站出来,拿出家里仅有的5万元积蓄,为集资困难群众垫资修路。公路通了,群众的资源变成钱后,刘邦权才收回了5万元垫资款。

  2018年,料场收购杂竹原料经费紧张,群众的杂竹料块卖了不能及时领到钱,刘邦权二话没说,又拿出自己4万余元收入先垫付给群众。

  “热心公益、随叫随到、不计得失”是大家对刘邦权的评价。他主动参与各项志愿服务活动,积极成为志愿者当中的一员,为大家树立了榜样。(通讯员 李志强 袁琰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124700084