新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:香葱出山 路子越走越宽广

2019-07-02 15:31:05  来源: 贵州日报

普定县黄桶街道后寨村香葱基地务工人员在洗葱。

  拔葱、洗葱、打捆……7月1日,安顺市普定县黄桶街道后寨村香葱基地,十多位村民在地里忙着。

  “如果不种香葱,我家还是贫困户。”今年已53岁,忙着打包装箱的张如贤说,2017年,村里和香葱打上“交道”,当年他就脱贫了。去年9月,他流转10亩地,开始自己种香葱,半年多时间就赚了2万多元。

  在2016年以前,后寨村还是三类贫困村,村民以种植玉米、水稻等传统农作物为主,一年累到头,也只够勉强糊口,年轻人纷纷外出务工。有统计,当时在外务工的青壮年劳动力高达800人,占全村人口的三分之一以上。

  2017年,普定推行“一村一公司”发展模式,后寨村紧抓政策机遇,依托当地土地平坦、水源丰富的优势,引进贵州黔香园种植专业合作社,与村级公司合作,集中流转土地种植香葱。

  现在,以黔香园种植专业合作社为引领,后寨村香葱种植合作社已有3家,种植大户5户,种植面积达850亩。香葱种植是劳动密集型产业,连片化种植,用工量大,后寨村香葱基地日均就需要200人,许多在外务工的年轻人也回到家乡,在家门口上班。

  “我们的香葱不愁卖,最近每天拉到重庆市场的就有6吨以上,‘安货出山’的路子现在越来越宽。”贵州黔香园种植专业合作社负责人金开江说。

  后寨村村主任肖华表示,为巩固脱贫攻坚成效,下一步,后寨村将以香葱产业为引领,学习贯彻省委十二届五次全会精神,对照“八要素”找差距强弱项。同时,加强农民技能培训、保障香葱品质、打出安顺香葱品牌,为打好“2019夏秋决战”,打赢脱贫攻坚战提供有力的产业支撑。(记者 金秋时 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124700050