新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县干部与搬迁对象结帮扶对子

2019-07-02 15:16:48  来源: 贵州日报

  从即日起至今年底,息烽将全力推动开展易地扶贫搬迁干部结对帮扶和“共筑行动”,通过构建政府主导、党员主帮、群众主体,以及社会各类资源广泛参与的帮扶机制,让搬迁户住得安稳,快速融入新生活。

  连日来,息烽相继制定出台《息烽县2018年易地扶贫搬迁团圆小区领导干部结对帮扶工作方案》《息烽县开展“共筑行动”推进搬迁群众融合发展的实施方案》,就相关党员领导干部结对帮扶、“共筑行动”开展等工作作了细化明确。

  息烽出台的“结对帮扶工作方案”明确,全县科级以上干部每人帮扶1户搬迁家庭,共计结对368户。要求帮扶责任人围绕完成搬迁入住、启动“共筑行动”、旧房拆除复垦复绿工作、有劳动力家庭“一户一人”就业目标等开展帮扶。具体而言,帮扶责任人要精准掌握搬迁家庭状况,制定年度帮扶计划。通过入户,全面摸清搬迁家庭户基本情况;制定搬迁入住帮扶计划,帮助搬迁对象尽快适应新的生活环境。

  在此基础上,要精准落实帮扶措施,促进搬迁劳动力充分就业、开展陪搬迁家庭到一次医院等“5+N”活动、开展感恩教育和扶志教育。要求帮扶责任人在搬迁对象入住后半年内每月至少开展一次入户走访,半年后每季度至少开展一次入户走访,每月至少一次电话回访。

  全县即日起至今年底将全力开展“共筑行动”,打通服务搬迁群众“最后一公里”,做好易地扶贫搬迁后半篇文章,提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。“共筑行动”参与人员为全县368户1519人易地扶贫搬迁群众、结对帮扶党员干部,以及公益组织、爱心企业、爱心人士等各种社会力量。(罗建普)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124699977