新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市卫计局全面深化医改重点领域取得新突破

2019-07-02 11:45:55  来源: 黔南日报

  今年以来,都匀市卫生和计划生育局牢固树立“以人民健康为中心”的“大健康、大卫生”理念,自觉遵循“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,全面深化医改重点领域取得新突破。

  切实落实政府办医的主体责任,推进公立医院改革进程。为确保全市县级公立医院综合改革工作稳步扎实推进,成立了市深化医药卫生体制改革领导小组和市县级公立医院管理委员会,市委、政府主要领导组织召开专题会议研究医改工作,切实落实政府办医责任,着力推进管理体制、人事薪酬、分级诊疗、医疗监督等体制机制改革。目前,都匀市县级公立医院综合改革的11个配套方案,经意见征求后已作进一步完善,并报市委市政府研究审定后印发执行。同时,该市深化医药卫生改革领导小组制定印发了《都匀市分级诊疗实施方案(试行)》,各级医疗机构全面实行“先诊疗,后付费”,降低患者就医负担。截至目前,享受“先诊疗、后付费”诊疗服务住院的有6857人,收益金额达685.7万元;强化部门联席会议制度的效率和效果。为更好地提高日常工作效率,落实部门联系会议制度,今年该市卫计局医改办先后组织市委组织部、市财政局、市人社局、市编办,召开部门联席会议,为公立医院综合改革配套方案早日落地打下了坚实的基础;继续深入实施国家基本药物制度。全市13家乡镇卫生计生院、6家社区卫生计生服务中心、6家社区卫生服务站、103家村卫生室已全部实行基本药物网上集中采购,基药上网采购覆盖率达100%,并执行了零差率销售,所有药物包括基本药物及非基本药物均实行零差率销售,得到了老百姓的好评;加强公立医院综合改革的培训和引导。该市卫计局医改办注重市医院经营行为的引导,加强日常的督导和培训,每个季度坚持一次督导,围绕医院管理、经营、医疗质量、医保支付满意度等14个维度进行评价督导,同时对21项控费指标进行严密监控,确保了都匀市医院在全州控费指标项目名列上游。(秦晓羽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124698667