新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安瓮水:花竹社区有个“向半城”

2019-07-02 11:27:28  来源: 瓮安县委宣传部

  “向半城,你来了,快,快来坐。”群众们正亲切的和一个人打招呼,这个人是瓮安瓮水街道花竹社区的党总支书记向时涛,也就是他们口中的“向半城”。说其这个绰号,是因为他走在社区的大街小巷、村组院落,很多群众都认识他,爱和他拉家常,久而久之,大家就笑称他为“向半城”,意思是全城的人他认识一半。

为孤寡老人冷承远打扫室内卫生。

  不惧困难,尽心解难题

  2017年11月,怡人泉至野鸡井棚户区改造暨市政设施建设项目的征拆工作正如火如荼的进行,此时也是脱贫攻坚工作任务最关键的时候,他丝毫不惧“两线作战”,在统筹好拆迁工作的同时团结带领社区“两委”班子积极投身脱贫攻坚总攻的战斗中。

  “太臭了,过路你都得把鼻子捂紧点,一到热天就得把窗子关好,要不然就无法正常生活。”这是黄龙屯水库整治前附近群众生活的真实写照,黄龙屯水库因周围住户建房越来越多又缺乏集中统一的排污管道,污水处理不完善,住户的污水臭水都排放到水库里,原来清澈见底的水库就逐渐变成了“露天化粪池”,臭得周围住户苦不堪言。向时涛就任花竹社区党总支书记后,积极向上级申请资金70万余元对黄龙屯水库进行了彻底治理,铺设排污管道350余米,新建绿化带1000余㎡,修建了休闲走道,安装了安全防护栏、座椅、太阳能路灯、垃圾箱等基础设施。“现在好了,水又变清了,环境变好了,我们早上下午还可以到水库边散散步、健健身,连瓮水长歌乡村行都到我们这里搞文艺演出了,真的很感谢社区,感谢向支书。”

  扑下身子,服务走在前

  花竹社区的基础设施、经济收入等比较好,要怎样才能得到群众的认可,让群众支持社区工作,那就是一定要做好服务工作。

  他发现社区内的孤寡老人冷成远无人照顾,老人还患有精神方面的疾病,他了解情况后积极为老人申请低保,同时向民政申请资金为老人改建了危房,还经常为他打扫室内卫生,请人为他理发、帮其洗澡清理个人卫生。社区居民李翠红患轻度精神病,捡拾垃圾成瘾,别人眼中的垃圾在她眼中却是最值钱的“宝贝”,家中、院坝里垃圾堆积如山并散发阵阵恶臭,是他组织社区干部进行处置清运,并说服其亲人将其送到精神病院进行治疗;社区开展的环境卫生大整治行动中,总是能在最脏、最臭、最难的地方看到他的身影;夜深了,他还在群众家中走访,与网格员一道同群众沟通交流,宣传解释扶贫政策,做通群众的思想工作。

  作风务实,事事有回应

  “群众的需求就是我们工作的动力,群众反映的问题就是命令。”向时涛是这样说的,也是这样做的。

  社区残疾人张廷高瘫痪在家多年,家人希望有一辆残疾人专用轮椅让他出去看看瓮安这些年的发展变化,他得知后立即与县残联联系,上门采集信息,仅用一天时间就为其申领了一辆残疾人专用轮椅并亲自送到家中。在脱贫攻坚群众宣讲会上,社区居民夏德荣反映其住房边的公共排污沟臭,下大雨是易堵塞,影响住房安全,他及时向贵州博凯贸易有限公司联系,由该公司资助1万元,连同社区居民赵修兰反映的路面污水问题一并进行了治理。春龙二组9栋楼房的居民反映共用的100余米排污管道长期堵塞,他坚持社区劳务公司“零利润”服务群众,详细预算维修费用,修缮清理了管道后,将剩余的1280元返还给了群众,及时解决了109户住户的难题。像这样涉及排污、就业、道路整治等方面群众反映的问题,向时涛每一件都记在心里、落实到行动中,真正做到了“件件有着落、事事有回音”。

  在他的带领下,花竹社区的干群距离拉近了,干群关系融洽了,群众对脱贫攻坚工作的满意度、认可度提升了,“向半城”的名字也越来越响了。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124698119