新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:多措并举凝聚人才助力乡村振兴

2019-07-02 11:13:01  来源: 荔波县委宣传部

  乡村振兴,产业为基,人才为本。荔波县朝阳镇多措并举凝聚人才,引进有志于振兴乡村的人才回归家乡,引领乡村振兴。

  以党建为引领,提高人力资本配置效率。村民是乡村振兴的重要主体,村民中的乡贤人才是乡村振兴的关键主体,挖掘乡贤人才,用好乡贤人才,是乡村振兴的必经之路。充分发挥第一书记人才作用,贵州省教育厅派驻帮扶荔波县朝阳镇洪江村的“第一书记”马丽华,她给洪江村带来了巨大的“蜕变”之路,为洪江村引进世界各地的艺术家,引进“药王”金线莲等产业。目前,金线莲产值40万元,覆盖贫困户30户。利用电商平台等方式吸引在外创业的本土人才、农村籍大学生等回乡创业。如:洪江村委副主任韦永俊、朝阳村副支书雷明明等;强化党员的示范带动作用,把当地具有产业基础的优秀农村党员选拔出来,积极培养一批懂技术、讲党恩的“土专家”、“田秀才”,如韦开科、覃家训等创业带富党员。按照产业类别建立“乡土人才库”,目前,全镇乡贤人才数据库共有162名乡贤人才。

  以艺术为先导,打造洪江艺术村名号。艺术家入住以来,洪江村逐步挂牌“荔波县旅居人才基地”、全县“美丽乡村示范点”、“国际布依族福马蛊布艺术文化体验营”、“国际艺术村”、“3A级景区”建设项目、“驻村第一书记实践基地”、“县党校实践基地”及部分高校实践基地、游学营地、艺术家写生基地等。并相继开展了如国际动漫走进洪江艺术展、“亮相洪江”入驻艺术家文献展、奔驰汽车与乡村邂逅的汽车艺术展、“入乡攻坚·齐添村色”春节联欢会、“自然、生命、回归”洪江音乐之夜公益演出等10余场大型活动。原本安静的村子变成了“网红村”,赢得了“北有上苑宋庄,南有荔波洪江”的美誉,打造艺术扶贫孤本,为洪江脱贫攻坚探索出了特色发展的新路子。

  以民宿为契机,畅通人才流动渠道。乡村振兴,人才是魂,要吸引更多年轻有为之人。进一步改善农村产业发展的配套基础设施,为人才流动提供便利,增强外部人才对本地农村的认同感。洪江村抢抓集体建设用地使用权制度改革试点机遇,盘活农村资源,助力脱贫攻坚。洪江村“认养”老房、激活乡村的扶贫方式很快被社会各界关注,不少村民通过老房有偿退出、空房租赁,参与艺术乡建、管理房屋等形式获得收入。鼓励农户在已满足其自身居住条件,自愿放弃闲置的农村住宅及宅基地,使用权可由所在的村集体经济组织统一收回,并给予合理补偿。截至目前,洪江村已收储老房屋及宅基地使用权81宗,宅基地面积1.86万平方米。入驻洪江的艺术家88人,其中以认养30年方式有11位艺术家,以有偿使用方式有77位艺术家。已经改造修复可以使用的老房有8栋,正在改造修复的老房16栋,2019年4月份后改造修复的有48栋。

  以政府为主导,健全可持续的资金支持机制。政府性投资带动了社会资本投入,荔波县湖南商会、荔波县广西商会等落户洪江并创办了小包谷农业开发有限公司、洪江农业合作社、荔波蓝天电子商务有限公司等一批经济实体,流转全村60%的耕地发展蔬菜、荷花、金线莲、大蒜、蚕桑等产业,仅土地流转费用就为全村187户群众带来近50万元的收入。农业产业基础不断巩固也带来了旅游业态商机不断增加,截至目前,大理民宿开发联盟旗下贵州碧橙文创旅游发展有限公司、哈尔滨显著医生集团、深圳洪江干龙民宿集群项目等10家企业、商家不断到洪江考察谈判,意向落户启动康养、民宿等项目。特别是2018年以来,清华大学、上海大学、南通大学、大连大学、贵州大学、东莞理工学院等20余所高校的640人次师生先后在洪江开展村落发展文教科研讨论和文化义教活动。洪江农文旅结合的业态发展雏形已初步形成并具发展潜力。

  荔波县朝阳镇依托“旅居人才”打造“新型村落”,弥补乡村高端人才短板。坚持围绕乡村振兴集聚人才“强磁场”,从引进高端艺术人才激活乡村资源要素入手,围绕废旧房、闲置地、贫困户做文章、谋发展,促进废旧房变身文创房、闲置地变身生财地、贫困户变身示范户的蝶变,为脱贫攻坚注入“艺术细胞”和“文化活水”,充分发挥“筑巢引凤”效应。(李宣博)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124697974