新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市两级法院加大力度严惩毒品犯罪

2019-07-01 18:48:14  来源: 遵义日报

利剑斩断恶之花

——遵义市两级法院加大力度严惩毒品犯罪

    近日,记者从市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,近年来,全市两级法院坚持把严厉打击毒品犯罪作为法院审判工作的一项重要任务,对毒品犯罪始终坚持“严打”方针的同时,注重打防并举,有效发挥了人民法院在打击、防范毒品犯罪中的重要作用。

    据统计,2018年至今年5月,全市法院共受理刑事一审案件7870件11303人,其中受理一审毒品案件902件1083人,占一审受理的刑事案件总数和被告人总数的比例分别为11.46%和9.58%,判决发生法律效力的毒品犯罪案件876件1035人,其中判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的179人,重刑率为17.29%,高出同期全部刑事案件重刑率十个百分点。

    遵义市中级人民法院副院长李德光表示,近年来,我市法院系统将毒枭、职业毒犯、累犯、惯犯等主观恶性大、危害严重以及作案次数多、贩毒数量大、向多人贩毒、诱使多人吸毒、暴力拒捕等情节严重的犯罪分子,作为打击的重中之重。对罪行极其严重、主观恶性极大、罪证确实充分的毒品犯罪分子,坚决依法判处死刑。在犯罪量刑中,法院注重适用财产刑,实行打罚并举,对所查实的毒品犯罪分子的非法所得、犯罪工具及犯罪毒资,依法全部收缴,彻底剥夺毒品犯罪分子再次犯罪的经济基础。

    “在审案的时候,我们会根据案件具体情节并结合被告人的认罪、悔罪表现,实行区别对待。”李德光说,对于罪行较轻,被动参与毒品犯罪,或者具有法定从轻、减轻处罚情节的,严格依照量刑指导意见依法从宽处理,在分化瓦解犯罪分子的同时,实现打击毒品犯罪法律效果与社会效果的统一。

    “公正执法永远是审判工作的永恒主题。我们办的每一起案件,都必须是‘铁案’,经得起时间、后人和历史的检验!”李德光说,这一观念已经成为了全市法院刑事审判庭全体人员的共识。

    2014年4月5日,被告人季某在广东省东莞市道滘镇的住处,以8.2万元的价格向秦某、丁某(二人另案处理,均已判刑)贩卖甲基苯丙胺(俗称冰毒)2包。同月7日,秦某、丁某驾车返回贵州途经湖南省邵永高速邵阳至塘渡口路段时,被邵阳县公安局民警拦截,当场查获甲基苯丙胺1972.8克。

    2016年1月28日,被告人季某为了贩卖而向广东省东莞市的毒贩约购甲基苯丙胺后,与朋友李某轮流驾驶其号牌为贵CEA199的奔驰牌越野车从贵州省湄潭县前往东莞市,次日在东莞市购得甲基苯丙胺后驾车返回湄潭县。同月30日18时许,季某驾车至湄潭县其租住房楼下时被公安人员抓获,民警当场查获甲基苯丙胺9896.36克,随后在季某租住房内查获甲基苯丙胺36.11克、甲基苯丙胺片剂61.07克及电子秤等物品。

    法院审理认为,被告人季某违反国家对毒品的管理制度,其行为构成贩卖、运输毒品罪。季某贩卖、运输毒品11966.34克,属于数量特别巨大且纯度高,其在湖南省检察机关因证据不足未批准逮捕后,继续实施更大宗的毒品犯罪,主观恶性极深,社会危害极大,依法应当从严惩处。

    据此,法院依法判决:被告人季某犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    李德光表示,禁毒工作是一项综合性的社会系统工程,加强对禁毒法律、法规和毒品犯罪严重危害的宣传教育,强化全社会防毒拒毒的忧患意识,是人民法院参与社会治安综合治理、发挥职能作用的重要体现。

    为了加大对毒品危害的宣传力度,近年来,我市两级法院结合禁毒专项斗争、“6·26国际禁毒日”等契机,通过召开惩治毒品犯罪公开宣判会、新闻通气会和张贴布告等形式,公开揭露制贩毒品的犯罪行为,用实际案例教育群众与毒品犯罪作斗争。据统计,一年来,全市法院共开展禁毒宣传20场次,宣传报道典型案例10余件,这既弘扬了社会正气,震摄了犯罪分子,又保持了对毒品犯罪的高压态势和强大声威。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124695915