新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇:“六字诀”攻克贫困堡垒

2019-07-01 18:45:52  来源: 德江县人民政府网

    2019年,泉口镇要出列的6个深度贫困村中,除马喇贫困发生率为18.66%外,另5个深度贫困村贫困发生率均在20%以上,大元村甚至高达41.31%,要在人、财、物极度紧缺的境况下,实现6深度贫困村如期出列,540户2586人如期脱贫,贫困发生率降至1.02 %,任务艰巨,但泉口镇党员干部始终坚持焦点不散,靶心不变,以“严、准、清、实、快、好”六字诀克难攻坚。

    聚焦攻坚责任,突出“严”字。一是管理严,强化统筹统揽,加强基础设施、产业发展、易地搬迁、三保障专班建设,有序推进脱贫攻坚各项工作。二是责任严,进一步压实包村领导(联系领导)包村责任、攻坚队长第一责任、驻村干部包组责任、帮扶干部包户责任、尖刀班建设责任,形成合力齐抓共管脱贫攻坚。三是考核严,制定了《泉口镇脱贫攻坚工作成效考核制度》,强化干部作风和成效管理,倒逼责任、工作落实。四是督查严,围绕“六个严禁”和“四严五不准”,力促作风转变、问题整改、工作高效,确保结果满意。五是追责严,把工作待岗和严重警告(记大过)以上处分作为常态,倒逼干部作为。

    聚焦攻坚目标,突出“准”字。一是信息准,围绕“五个一致”开展信息再核查,确保贫困户信息准确真实可靠,无逻辑性错误。二是对象准,围绕“三率一度”开展两错一漏再排查,做到零漏评(人)、零错退、零错评。三是政策准,加强脱贫攻坚政策学习,用活用足76554工作方法,抓实抓牢各项工作,真正落地落细。四是措施准,围绕“五个一批”落实帮扶措施,确保出列村如期出列、贫困户如期脱贫,做到真脱贫,脱真贫。五是算账准,围绕“一达标”算好账,对贫困户获得的各类政策、各类补助、各类投入进行梳理,形成收入单子。

    聚焦攻坚底数,突出“清”字。一是重点清,紧盯两不愁三保障、贫困户信息核查、两错一漏排查、规范完善档袋卡账、规范扶贫资金使用报账、易地扶贫搬迁动员、危房改造欠账摸底登记、种植业管护、养殖业补栏、脱贫质量精准管理、环境卫生整治作为当前及一个时期的工作重点,做到心中有数。二是任务清,建立日任务、周计划,细化任务内容、标准和要求,努力确保按时保质保量高效完成。三是情况清,攻坚队长要熟悉全村情况、包组干部要熟悉责任组情况、帮扶干部要熟悉帮扶对象情况,切实做到底数清情况明。四是项目清,攻坚队成员要熟悉财政扶贫资金项目、涉农整合资金项目、东西部协作项目实施情况及合作社(大户)带动贫困户入股分红情况。五是问题清,对国家第三方评估反馈的问题、市级交叉检查反馈的问题、市县镇督导反馈的问题、两不愁三保障大排查的问题,要完善整改台账、及时销号。

    聚焦攻坚深度,突出“实”字。一是产业实,要对照产业发展“八要素”,做实做大做强肉牛、茶叶、花椒、天麻和烤烟产业,确保脱贫有收入。二是带动实,开展扶贫资金量化到贫困户入股分红清理和空壳合作社清理,优化完善入股分红协议,做到贫困群众户户有产业带动、有合作社带动。三是整改实,要围绕脱贫攻坚工作中各级反馈的问题,形成问题清单、任务清单、责任清单、目标清单、时限清单,做到真改实改,举一反三。四是资料实,要健全完善规范一户一档、一户一袋、十二类重点人员台账,规范如实填写“四卡合一”,做到“五个一致”。五是作风实,强化干部作风管理,加大追责问责力度,落实“六个严禁”和“四严五不准”,积极营造干事创业的浓厚氛围。

    聚焦攻坚速度,突出“快”字。一是施工快,在确保施工安全和保证质量的前提下,有序组织人力、财力、物力,加快项目建设进度。二是验收快,对完工的项目攻坚队及时组织验收,做到验收不漏项、不多项、不缺项。三是报账快,要加快验收项目的报账速度,确保6月底报账率达90%以上,做到验收一批报账一批。四是反应快,围绕脱贫各阶段目标任务,进一步理清思路,细化措施,超前谋划、超前安排,主动应战,牢牢把握工作主动权。五是落实快,对上级关于脱贫攻坚的决策部署、会议和文件精神,做到传达迅速、学习及时、贯彻到位、执行有力、落实有效。

    聚焦攻坚质量,突出“好”字。一是质量好,要确保危房改造、透风漏雨、五改一化、排水(污)沟建设工程质量,杜绝豆腐渣工程。二是治理好,围绕“七个补”开展两不愁三保障回头看,做到村不漏组、组不漏户、户不漏项,排查全面、记录详实、治理到位。三是效果好,开展脱贫攻坚产业示范村、卫生示范组、小康示范户评选活动,以点带面,逐步拓展,形成你追我赶,积极向上的良好氛围。四是环境好,积极动员群众开展公共区域环境整治和住房室内外卫生清扫,提高生活质量。五是群众好,开展“四个好”宣传,强化感恩教育,提高群众政策知晓率,提升群众满意度,增强群众自力更生脱贫致富的内身动力。(何曼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124695721