新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:产业结构调出脱贫致富路

2019-07-01 18:47:56  来源: 长顺县委宣传部

  “这里上班离家近,活路也不难,关键是随时可以照顾家里面,花销也更小啦。”时下,正直食用菌采摘的季节,32岁的杨丽来到村里的蔬菜基地里,与周边的贫困户一起采摘食用菌。“一天可有80块钱呢。”杨丽笑着说。

  杨丽家住长顺县长寨街道中塘村上院组。这里的多数家庭世代以务农为生,但人多地少,单向土地里“刨食”,已无法满足当地贫困群众脱贫致富的愿望。

  中塘村土地平整,当地不少百姓常常通过“田改地”来种植辣椒、茄子等经济作物。每当看到群众们都能将这些蔬菜卖出好价钱的时候,中塘村主任金兴平便打起了发展大棚种植的主意。

  在他的带领下,中塘村引进了山东鑫峰源农业开发有限公司,成立了中顺鑫种植合作社,通过推进农业产业结构调整,流转周边土地500余亩,用于发展食用菌、葛根、辣椒等蔬菜产业。

  “因为这是我们第一次试种食用菌,所以想先看看增收效果明显不。”金兴平说,食用菌产业是贵州省第二戒毒所帮扶中塘村的项目之一,免费提供菌棒、技术,经过精心管护,每一包食用菌可产4至5斤,按照4元一斤保底统一收购,村集体经济增收约3万余元。

  看到种植食用菌的增收成效明显后,金兴平也信心满满地说:“接下来,我们将做好产销对接,把市场拓展出去,把规模做大,带动贫困户就业,增加村集体经济。”

  发展产业尝到甜头后,中塘村借助山东鑫峰源农业开发有限公司的经验与市场优势,开始带领乡亲们种植大棚蔬菜。

  时值盛夏,走进中塘村格猛组的一个个大棚里,笔者看到一株株辣椒长势正旺,当地群众也正在抢抓农时,采摘辣椒,现场一片繁忙景象。

  “我们都把土地流转给公司啦,基地里每天也都有活路做,比起以前自己种要强得多。”放下手中刚刚采摘好的辣椒,中塘村茅草坝组的贫困户罗明华笑着说,没想到一个辣椒能种的这么大。

  “要不了多久,我就能脱贫啦!”罗明华掰起手指头给笔者算了一笔账,一亩地一年的土地流转费是800块钱,在基地做活路每天可以拿到80块钱的工资,以及年底的分红,夫妻二人一年下来可以挣到5万多块钱。

  “我们今年只种了15个棚,明年准备大面积种植。”该公司负责人徐明园说,与本地辣椒相比,该公司种植的辣椒品种个头大、抗病强、产量高。同时,因为移栽时间早,生长周期快,每年5月初就可以开始采摘,价格也相对高一些。

  如今,在中塘村,通过大力调整产业结构,因地制宜地建立了4个蔬菜基地,解决了村里22户贫困人口的脱贫问题,当地正探索建立以蔬菜开发种植、加工、销售于一体的综合产业链,辣椒、莴笋、食用菌等逐渐成为当地脱贫致富的“致富宝”。(陈波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124695509